Рулонирующие установки для изготовления рулонных заготовок

Рулонный метод изготовления и монтажа вертикальных цилиндрических резервуаров получил широкое распространение. Индустриальный метод был разработан и применен ИЭС им. Е. О. Патона. Для изготовления резервуарных конструкций был создан целый ряд рулонирующих установок, начиная с одноярусных, с применением односторонней автоматической сварки. Современные схемы рулонирования полотнищ предусматривают применение двухъярусных установок, которые используют листы стали толщиной до 18 мм. На этих установках применяют двустороннюю сварку для изготовления полотнищ шириной 18 м, из которых монтируют резервуары и газгольдеры вместимостью до 50000 м3. Для изготовления сварных рулонных заготовок используют рулонирующий стан. Процесс рулонирования листовых конструкций состоит из заготовки элементов полотнищ, сборки, сварки, контроля качества сварки, исправления дефектов и сворачивания.

Заготовительные операции начинаются с очистки и правки листов. Металлургические заводы поставляют стальные листы с номинальными размерами 1500x6000 мм (или 2000x9000 мм) с обработкой четырех сторон или обрезкой торцов. После правки листов на листоправильных вальцах их подвергают вторичной очистке и автоматическому контролю на выявление расслоений в металле и других дефектов. Листы, выдержавшие испытание, подают по рольгангу в контейнер, в котором их укладывают в пакет необходимой толщины (или массы). Пакеты устанавливают на рабочий стол стана, обеспечивающего обрезку всех четырех кромок.

После обрезки кромок пакет подают на сортировочную площадку для комплектования. Чистовые размеры листовых заготовок принимают равными 1490х5980 мм с допуском ±0,5 мм по ширине, ±1,5 мм по длине. Листы в заготовительном цехе укладывают в контейнеры, в каждый контейнер-пакет помещают листы одинаковой толщины и одной марки стали. Контейнеры устанавливают с помощью мостовых кранов на загрузочную площадку стана в последовательности, определяемой расположением листов в полотнище. К месту сборки на верхнем ярусе листы одной секции доставляют краном-раскладчиком.

Предприятие Газэнергохим производит монтаж рулонных резервуаров в полном объеме согласно требованиям заказчика.