Как происходит газовоздушный разогрев битума?

Газовоздушный разогрев битума является альтернативой топливному разогреву. Последний очень широко используется для обогрева битумохранилищ. При топливном разогреве для повышения температуры используется пар. Он имеет свои преимущества и недостатки. 

Битумохранилища, где для обогрева применяется пар, подвергаются более мягкой термической обработке, и они более безопасны в плане пожарной аварийности. Но в то же время имеются большие трудности с применением пара, в частности, с возвратом его конденсата в котел, а также с большой стоимостью всего процесса в связи с низким КПД теплоносителя.

Поэтому для обогрева битумохранилищ часто используют газовоздушный разогрев. В данном случае битум разогревает теплый воздух вместе с продуктами сгорания газа. Этот способ более экономичен, что позволяет снизить общие затраты на обогрев. Газ с постоянными параметрами непрерывно воздействует на битум в отличие от пара. К тому же, использование газа позволяет объединить битумохранилище и битумоплавильный котел в одну систему, что повышает общий КПД ее воздействия. 

В итоге разогрев битума происходит за гораздо меньший срок. Пожалуй, единственным минусом газовоздушного разогрева является относительно высокая пожарная опасность и необходимость принимать соответствующие меры.

Технология газовоздушного разогрева во многих случаях индивидуальна, и зависит от характера хранилища, и его отдельных характеристик. В целом процесс выглядит следующим образом. 

Теплогенератор находится в отдельном помещении, изолированном от битумохранилища. Газ в него закачивается с помощью воздухопроводов и распределительных коллекторов, накапливаясь в трубных теплообменниках, которые размещаются на дне хранилища. Поднимаясь сквозь битумохранилище вверх, газ затем поступает по воздуховодам на рециркуляцию или выбрасывается в атмосферу (последний случай, в связи с нормами экологической безопасности, встречается крайне редко; на сегодня практически все битумохранилища основных предприятий оборудованы системой рециркуляции). Для сбора газа вверху хранилища устанавливается вентилятор.

Оптимальная температура теплоотдающей поверхности  при этом должна колебаться в районе двухсот градусов. Более низкие параметры могут привести к коксованию битума, что снизит его качество.

Еще один важный момент конструкции: стенки воздуховодов, идущих к и от битмохранилища, оснащаются стальными защитными кожухами, позволяющими избежать контакта битума с нагретыми стенками воздуховода и не допустить пожара.

Устройство теплогенератора в общем состоит из квазикинетической горелки и вентилятора. Последний формирует и направляет воздушные потоки, которые подогреваются горелкой. Вся система газовоздушного разогрева обычно полностью автоматизирована, управляется и контролируется удаленно, и оснащена датчиками, позволяющими моментально реагировать на изменение температуры и избегать аварийных и пожароопасных ситуаций.