Грунтовое основание резервуаров

Монтаж рулонных резервуаров предусматривает подготовку основания резервуара. Основанием резервуаров различного назначения является сжимаемая толща грунта, расположенная под днищем резервуара и воспринимающая весовые нагрузки от самого резервуара, резервуарного оборудования, хранимого продукта, а также от воздействия снега ветра.

Стальные вертикальные цилиндрические резервуары относятся к категории особо ответственных сооружений. Они имеют большие геометрические размеры при относительно небольшой пространственной жесткости конструкции. Эти факторы налагают дополнительные требования к качеству, устойчивости и несущей способности грунтового основания, которое состоит из естественной и искусственной части.

В обычных условиях естественным основанием являются лежащие ниже растительного слоя материковые грунты с достаточно высокими силовыми характеристиками.

Насыпная часть искусственного основания резервуаров состоит из двух частей: грунтовой подсыпки и песчаной подушки. В качестве грунтовой подсыпки используются гравелистые, щебенистые и песчаные грунты, в отдельных случаях допускается применение глинистых грунтов, супесей и суглинков при невысокой влажности. Поверх грунтовой подсыпки укладывается песчаная подушка толщиной не менее 15 см, так как высота капиллярного поднятия влаги в песках не превышает это величины. Песчаная подушка такой толщины предохраняет днище резервуара от агрессивного воздействия грунтовых вод, устраняет их влияние на возможное морозное пучение. К тому же песчаная подушка быстро и хорошо уплотняется, обеспечивая равномерность передаваемого давления на ниже лежащие слои грунта.