Учет неравномерной осадки при монтаже резервуаров

Монтаж рулонных резервуаров и их ремонт должен учитывать неравномерную осадку его наружного контура, которая является одним из наиболее опасных дефектов, нередко приводящих к отказам и разрушениям вертикальных резервуаров. Проблема оценки изменения напряженно-деформированного состояния в стенке резервуара при развитии неравномерной осадки объясняется сложностью проблемы взаимодействия резервуаров, обладающих значительной цилиндрической жесткостью, с грунтовыми основаниями, сложенными различными по минералогическому и литологическому составу, прочности и деформируемости грунтами.

Эксплутационная надежность резервуарного парка зависит от корректности и полноты гидравлических испытаний резервуаров, целью которых является проверка прочности и устойчивости элементов конструкции РВС. Резервуар признается годным к эксплуатации, если в процессе заполнения водой и по истечении срока, регламентированного нормами, в конструкциях не обнаружены течи, остается постоянным уровень воды, а отклонения геометрических размеров не превышают установленные нормами пределы. При этом не учитывается значительное увеличение давления на грунты основания испытуемого резервуара и дополнительные его осадки за счет уплотнения грунта.

Такой подход может быть оправдан в случаях, когда резервуары построены и эксплуатируются на основаниях, сложенных грунтами высокой и средней несущей способности. В случае залегания в основаниях резервуаров слабых водонасыщенных грунтов сроки развития и величины осадки определяются консолидационными характеристиками грунтов, и, как правило, за время проведения гидравлических испытаний резервуаров стабилизация осадки не происходит и при дальнейшей эксплуатации резервуаров уплотнение грунтов основания продолжается, что приводит к дополнительным деформациям самого резервуара.

Проектные работы по ремонту резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.