Определение радиусов обратного изгиба полотнищ

Анализ деформированного состояния рулонированных полотнищ стенок (в том числе концевых участков) в процессе изготовления и монтажа рулонных резервуаров, также ремонта позволяет определить основную принципиальную схему правки. Правку концевых участков полотнищ наиболее целесообразно производить обратным изгибом на радиус, при котором упруго-пластические деформация полотнищпозволят получитьостаточный радиус, равный проектному.

При этом начальный участок шириной до 500 -750 мм, который не вальцуется при рулонировании, и при обратном изгибе на монтажной площадке целесообразнооставить плоским, так как реализация на этом участке изгибающего момента вызовет серьезные затруднения. Поэтому исследование параметров обратного изгиба велось длязоны (начинающейся на расстоянии 500 - 750мм от кромок), которая претерпевает при рулонировании изгиб нарадиус сворачивания, а на монтаже подвергаетсяправке до проектного радиуса резервуара,

Расчетнаясхема определения радиусов обратного изгиба для правки этой зоны концевых участков рулонированныхполотнищ стенок основана на рассмотрении частого упруго-пластического изгиба полосы из идеального упруго-пластического материала.

Экспериментальная проверка расчетов осуществлялась на образцах в виде полос размером. 500×100×δ мм из сталей, применяемых в стенках резервуаров. Полосы подвергались чистому изгибу в соответствии с различными операциями рулонирования полотнищ при изготовлении и монтаже. Исследования показали достаточно точное совпадение расчетных и экспериментальных результатов, так как стали марок ВСт3сп5, 09Г2С и 18Г2АФ, применяемые в стенках резервуаров, имеют ярко выраженную площадку текучести на диаграммах растяжения гагаринских образцов и хорошо отвечают предположению об идеальном упруго-пластическом материале.

 

Проектные работы по ремонту резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.