Исследование формы концевых участков рулонов

Характер изменения кривизны обоих концевых участков полотнища примерно одинаков, однако внутренний конец, который крепится к кольцам и заводится в специальные карманы, при неудачной конструкции карманов может получить перегиб в месте, где карман переходит в кривизну каркаса.

Исследование формы концевых участков рулонированных полотнищ было проведено на рулонах стенки резервуара объемом 20 тыс. м3. С помощью индикаторного кривизномера с базой 200 мм были замерены радиусы изгиба концевых участков всех поясов. Как показали измерения, внутренний конец полотнища, закрепляемый на кольцах каркаса, имеет перегиб на расстоянии 750 мм от конца.

Форма внутреннего концевого участка полотнища стенки резервуара объемом 20 тыс. м3 была исследована также на различных этапах монтажа. Кривизна измерялась на нижнем поясе на расстоянии 100 мм от горизонтального шва с помощью индикаторного кривизномера на трех этапах монтажа:

а) после разворачивания рулона в свободном состояния концевого участка;

б) после правки концевого участка обратным изгибом на участке шириной до 3 м;

в) после сборки и сварки монтажного стыка.

Результаты замеров показали, что концевой участок шириной 750 мм и после правки остается плоским. Частично выправляется участок перегиба; проектную кривизну приобретает последующий участок шириной около 2 м.

Наше предприятие производит монтаж рулонных резервуаров в полном объеме согласно требованиям заказчика.