Разгиб полотнищ до проектного радиуса

Монтаж рулонных резервуаров предусматривает разгиб полотнищ до проектного радиуса.При разгибе полотнищ до проектного радиуса основной металл опять испытывает упруго-пластические деформации. Причем наружные волокна претерпевают пластические деформации противоположного знака по сравнению с деформациями при рулоннровании: волокна, на внешней поверхности стенки будут сжаты, а на внутренней растянуты. При принудительном разворачивании рулонов на монтажной площадке обеспечение проектной формы стенки производится приваркой нижней кромки к днищу, а верхней к щитам покрытия или наружной кольцевой площадке для резервуаров с плавающей крышей.

Закрепленное в проектном положении полотнище стенки находится в преднапряженном состоянии. В особых условиях находятся при изготовлении и монтаже рулонированных стенок концевые участки полотнищ в зонах монтажных стыков, для придания которым проектной формы требуется развальцовка на проектный радиус (формообразование).

При рулонировании полотнищ на заводских установках условия закрепления начальной и конечной кромок не позволяют получать их изгиб на радиус сворачивания. В результате начальный участок полотнища шириной до 250 мм остается плоским, на следующем участке шириной до 500 мм происходит постепенное изменение радиуса кривизны от бесконечности до радиуса сворачивания.

Ширина этих участков зависит от плотности прилегания начальной кромки к кольцам каркаса в начальный момент рулонирования и конечной кромки к рулону при упаковке по завершении рулонирования. При более плотном прилегании ширина прямолинейных участков уменьшается.