Монтаж стенки рулонного резервуара

Монтаж стенки, поступившей на стройплощадку в виде рулона, производится в 4 этапа:

  • подъем рулона стенки в проектное положение;
  • разварачивание полотнища стенки;
  • формообразование концевых участков полотнища стенки;
  • сварка монтажного стыка стенки.

При наличии на площадке стрелового крана необходимой грузоподъемности (гусеничного или на пневмоходу) рулон стенки разгружают на днище этим краном. В случае отсутствия крана рулон трактором или лебедкой перекатывают на днище по брусьям (из шпал или бревен), скреп ленным строительными скобами.

Совместное движение рулона и поддона при разворачивании обеспечивают уголки — ограничители, которые приваривают к поддону по окружности с таким расчетом, чтобы после подъема рулона эти уголки оказались внутри него. Подъем рулона из горизонтального положения в вертикальное производят методом поворота при помощи аналогично подъему башен. Специальный шарнир, привариваемый к днищу и закрепляемый к рулону стяжным хомутом, обеспечивает поворот рулона и предохраняет его нижнюю кромку от повреждения. Во избежание удара рулона по днищу после прохождения мертвой точки (положение, при котором центр тяжести рулона и ось опорного шарнира совпадают по вертикали) к верхней кромке рулона крепят тормозную оттяжку из каната, другой конец которой закрепляют на барабане лебедки или за трактор.

По достижении рулоном положения, близкого к мертвой точке, оттяжку натягивают. После прохождения критической точки рулон опускают на поддон тормозной оттяжкой. Возможен подъем рулона краном. Целостность днища при работе крана сохраняют за счет устройства настила из шпал. Однако при массе рулона 30т и высоте 12м требуются краны большой грузоподъемности, которые не всегда могут быть на площадке.

Наше предприятие производит монтаж рулонных резервуаров в полном объеме согласно требованиям заказчика.