Битумная база и процессы ее функционирования
Битумные базы оборудуются для того, чтобы принимать и хранить материал, а также обезвоживать и нагревать его. Оснащенный склад битума обычно располагаются вблизи железных дорог, магистралей или в любом другом транспортно доступном месте.
Теперь немного более подробно о процессах, которые проводятся на битумных базах – обезвоживании и, особенно, нагреве. Последний бывает двух видов – прямого и косвенного. При прямом нагреве битум разогревается в котлах или цистернах, в которые проведены жаровые трубы. По ним поступает разогревающий битум газ, получающийся путем сгорания жидкого или газообразного топлива.
Плюсы этого способа – быстрый нагрев до нужной температуры. Однако в данном случае присутствует вероятность коксования битума. Способ также требует применения серьезных мер пожарной безопасности. К тому же, отсутствие конвективного обмена тепла при нагреве требует, для достижения результата, доводить температуру до семисот градусов, что может негативно сказаться на технологических характеристиках битума.
Котловое оборудование, которое в данном случае использует битумное хозяйство, часто занимает много места, имеет большой процент теплопотерь и увеличивает стоимость разогреваемого битума. На производстве в таком случае применяют различные меры, чтобы улучшить работу битумных котлов: активно перемешивают битум во время нагрева, устанавливают термодатчики и т.д.
В качестве альтернативы топливу при нагреве битума часто используют электрообогрев. В таком случае конструкция и процесс нагрева значительно упрощаются, однако и этот способ имеет свои минусы. Сам нагреватель размещается непосредственно в материале, что увеличивает пожарную опасность на производстве. К тому же, увеличивается износ нагревателя. Сломанный электронагреватель может остаться в битуме, что автоматически ведет к его утилизации, поскольку после извлечения он уже не сможет выполнять свои функции.
Попытки поместить электронагреватель в металлический кожух для его защиты должных результатов также не принесли. Срок их эксплуатации не увеличился, а сами они стали громоздкими и несовершенными.
Гораздо больше плюсов имеет косвенный нагрев, когда битум не соприкасается с нагревателем. Вероятность коксования в таком случае полностью исключена. Можно разогревать любое количество битума, находящееся в резервуаре. Однако резервуары для битума в таком случае необходимо нагревать немного дольше.
Самым распространенным видом нагревателей при косвенном нагреве являются паровые теплообменники. При подобном способе образуется высокая теплота парообразования, что позволяет сохранить качество битума, не допускает перегрева и воспламенения. Однако, чтобы создать подобные условия, необходима высокая температура и теплота давление, что, в свою очередь, требует больших затрат.
Тем не менее, различные виды нагрева битума позволяют поддерживать его в рабочем состоянии, что, в принципе, и является основной задачей функционирования битумной базы.