Теплоизоляция резервуаров минеральной ватой
В большинстве случаев условия эксплуатации стальных вертикальных резервуаров диктуют объективную необходимость по дополнительному повышению их изоляционных свойств.
К примеру, если температура внешней среды высока, ряд хранимых продуктов может потерять в объеме до 40% (это касается, к примеру, нефтепродуктов). Это очевидный и закономерный результат, обусловленный повышением степени испаряемости продукта в результате нагрева поверхности под воздействием солнечных лучей.
Процесс теплоизоляции вертикальных резервуаров в процессе ремонта позволяет нивелировать внешние температурные перепады и создать хранимому продукту оптимально комфортные условия, в которых испарение будет минимальным. Кроме того, утепление исключает проблему формирования конденсата на поверхности емкости, что снижает коррозийное воздействие и продлевает срок ее службы.
Проектные работы по ремонту резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.
Особенности минеральной ваты
Минеральная вата – это изоляционный материал, технически представляющий волокно из расплавов горных пород и шлаков. Из этого материала формируют плотные плиты, впоследствии используемые для теплоизоляции различных конструкций, это один из самых распространенных вариантов изоляции.
Волокнистость – основной параметр минеральной ваты, который определяет ее изоляционные свойства. Волокнистость обуславливается структурой, которая модифицируется в процессе производства для решения различных задач, определяемых условиями эксплуатации и типом конструкции, которую нужно изолировать. К примеру, слои волокон могут располагаться по горизонтали и вертикали, структура может быть пространственной или гофрированной.
Минеральная вата получила свою популярность за счет сочетания ряда качеств – она отлично держит тепло, хорошо сопротивляется высоким температурам и устойчива к воздействию химических веществ. λ = 0,035-0,040 Вт/м°C – таков диапазон теплопроводимости материала.