Оценка пожарной опасности конструкции теплоизоляции

Для научно-обоснованного применения материалов для  теплоизоляции вертикальных резервуаров возникает необходимость в разработке методики оценки пожарной опасности конструкций тепловой изоляции, их поведения в условиях моделирующих реальный пожар и учитывающий эксплуатационные условия.

Для определения предельного состояния конструкции теплоизоляции (по распространению горения, достижения критической температуры на трубопроводе и особенности горения теплоизоляции в зависимости от геометрического расположения) в условиях воздействия реального пожара были проведены натурные огневые испытания различных видов конструкций теплоизоляции трубопроводов.

Источником огневого воздействия был металлический поддон (противень) размером 8 х 15 м на полигоне. В качестве горючей жидкости использовали дизельное топливо в количестве 9 м3. В процессе испытания замеряли тепловые потоки и температуры под теплоизоляцией по длине (высоте) трубопроводов. Результаты испытаний показали, что максимальный тепловой поток при горении дизельного топлива на площади 120 м2 составил в среднем порядка 45-47 кВт м2.

Результаты испытаний позволили сформулировать параметры и критерии достижения предельного состояния конструкции теплоизоляции трубопровода и условия проведения маломасштабных испытаний теплоизоляции трубопроводов, соответствующих условиям реального пожара.

Экономический эффект, получаемый за счет применения теплоизоляции, рассчитывается для каждого элемента теплоизоляции, а именно:

  • трубопроводы (нефтепроводы, паропроводы, водопроводы, теплопроводы и т.д.);
  • аппараты и оборудования:
  • резервуары.


Экономическая эффективность применения теплоизоляции на нефтяных резервуарах позволяет достичь положительных результатов при их эксплуатации, а именно:

  • улучшается экологическая обстановка в резервуарном парке за счёт ликвидации малых дыханий;
  • снижается коррозионный износ резервуара;
  • улучшаются условия эксплуатации резервуара в зимний период за счет стабильности температуры нефти, отсутствия образования снегового слоя с наледью;
  • для высокосернистых нефтей отсутствие образования пирофорных отложений, что в свою очередь приводит к увеличению технологического регламента по увеличению скорости откачивания нефти;
  • снижается пожарная опасность резервуара за счет отсутствия малых дыханий, отсутствия образования пирофорных отложений на стенках резервуара, достижения в определенной степени молниезащиты;
  • снижаются потери легких фракций нефтей;
  • при возникновении по каким-либо причинам пожара улучшаются тактические особенности их тушения.


Предварительные экономические расчеты позволили определить, что в процессе эксплуатации резервуара в течение года за счет малых дыханий происходит выброс в атмосферу более 200 тонн в год высокооктановой бензиновой фракции (кроме ксилола, толуола, углеводородов, сероводорода и керосина - порядка 100 тонн), что составляет в пересчете на бензин А-95 (рыночная цена 1 литра 10 руб.) порядка 1.5 млн. руб.