Оптимизация технического состояния резервуаров

При сохранении тенденции прироста добычи и переработки нефти в системе трубопроводного транспорта может возникнуть проблема нехватки резервуарных емкостей. Связано это, во-первых, со значительной изношенностью основных фондов и, во-вторых, с практически полным отсутствие строительства новых резервуаров из-за недостаточности финансирования.

Международной практикой установлено, что на 1 т добываемой или перерабатываемой нефти в среднем требуется от 0,4 до 0,6м3 полезной резервуарной емкости для обеспечения потребностей в нефтепродуктах. Поэтому задача сохранения и поддержания полезной емкости резервуарного парка России является одной из важнейших задач в системе эксплуатации трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.

Наиболее эффективным и экономичным способом продления срока службы действующего резервуарного парка можно рассматривать устранение выявленных при диагностике дефектов при проведении капитального ремонта с последующим нанесением антикоррозионного покрытия.

Проектные работы по ремонту резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.

Результаты акустико-эмиссионной дефектоскопии и предремонтного обследования металлоконструкций резервуаров, эксплуатирующихся более 20-ти лет, показывают наличие коррозионных повреждений уторного узла и первого пояса стенки, значительно снижающих несущую способность стенки и надежность резервуара в целом. В то же время остальные металлоконструкции, как правило, находятся в удовлетворительном состоянии, позволяющем продолжить эксплуатацию резервуара еще в течение 15-20 лет. Таким образом, проведение капитального ремонта, включающего, чаще всего, полную или частичную замену нижней половины первого пояса стенки, обеспечивает необходимую надежность конструкции и позволяет продлить срок эксплуатации.

Значительное количество резервуаров на нефтеперекачивающих станциях имеет пониженный показатель полезной вместимости, определенный по результатами диагностики их технического состояния. Такая ситуация обусловлена рядом причин, основными из которых являются:

- изначальные проектные и монтажные несовершенства, невысокое качество заводского изготовления рулонированных металлоконструкций, эксплуатационные дефекты;

- ужесточение нормативных требований к безопасности и надежности резервуаров;

- выработка ресурса и старение значительного числа резервуаров.

Несомненно, что основной стратегией повышения полезной вместимости парков в условиях рыночной экономики является не строительство новых резервуаров, а оптимизация управления техническим состоянием уже существующих через планирование и увеличение объемов капитальных ремонтов с одновременным повышением их эффективности, что невозможно без строгого научного обоснования инженерных решений, принимаемых при выполнении ремонта. Одним из таких решений является устройство монтажных вырезов в корпусе РВС, влияние которых на напряженно-деформированное состояние и устойчивость резервуара не исследовано, не смотря на аварийные ситуации, имевшие место в практике эксплуатации РВС.

Устранение дефектов и ремонт вертикальных резервуаров – ответственные операции, определяющие во многом дальнейшую безопасность и бесперебойную эксплуатацию резервуаров.