Выбор метода ремонта резервуара

В зависимости от величины и характера выявленных при обследовании дефектов и эксплуатационных повреждений выбирают метод ремонта резервуара. При глубине коррозионных повреждений стенки в зоне утора более 30 % проектной толщины часто заменяют часть стенки на высоту 500 мм. Такой метод ремонта наиболее трудоемкий, так как одновременно с заменой стенки приходится заменять окраечные листы днища, а также патрубки и люки-лазы в первом поясе стенки вместе с их усиливающими листами. Определенную сложность представляет также то, что эти элементы выполнены из высокопрочной стали 16Г2АФ, которая в настоящее время в массовом порядке не выпускается.

Применение стали 09Г2С для замены нижнего пояса стенки резервуара, изготовленного из стали 16Г2АФ, не может обеспечить надежность и безопасность эксплуатации резервуара по следующим причинам. Сталь 09Г2С имеет значительно меньшее расчетное сопротивление, чем сталь 16Г2АФ, поэтому в наиболее нагруженной зоне резервуара возникает резкий перепад толщин, который усложняет напряженно-деформированное состояние конструкции. Перепад толщин с 26–28 до 17 мм создает конструктивные и технологические проблемы обеспечения качества врезок люков и патрубков в стенку. В связи с нарушением оптимального соотношения толщин стенки и окраечных листов днища не обеспечивается надежность работы зоны сопряжения стенки с днищем. По требованиям норм материал окраечных листов днища и стенки, а также усиливающих листов стенки в зоне люков и патрубков должен быть одинаковым или выбранные соотношения должны быть подтверждены расчетом. В связи с изложенным для замены конструктивных элементов в сопряжении стенки с днищем следует применять современные стали классов прочности 390–440.

Если результатами обследования установлено, что глубокие коррозионные повреждения в зоне утора не распространяются выше 100 мм от днища, то в этом случае более эффективный метод ремонта — удаление прокорродировавшей зоны и несущественное снижение высоты стенки резервуара. Отдельные коррозионные язвы, выявленные на внутренней поверхности стенки, могут быть устранены современными композитными материалами, пайкой или дуговой заплавкой.

Для повышения долговечности стенки в зоне утора эффективно применение тонкостенного внутреннего бандажа из стали обычной прочности, плотно прижатого и приваренного к стенке и окраечному кольцу днища. Это решение, наряду с некоторым усилением стенки, исключает ее непосредственный контакт с подтоварной водой, обладающей высокой коррозионной агрессивностью. Затраты на выполнение такого ремонта несравнимо ниже, чем при замене части стенки новым высокопрочным металлом.

Устранение дефектов и ремонт вертикальных резервуаров – ответственные операции, определяющие во многом дальнейшую безопасность и бесперебойную эксплуатацию резервуаров.

Проектные работы по ремонту резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.