Восстановление резервуаров полимерными материалами

Технология восстановления резервуаров полимерными материалами является инновационной и  ресурсосберегающей, позволяет существенно снизить затраты на ремонт емкостей и продлить срок их службы в несколько раз.

Проектные работы по ремонту резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.

Преимущества новой технологии неоспоримы. Во-первых, она пригодна не только для металлических, но и для бетонных резервуаров. Во-вторых, не требуется замена стальных листов, пораженных коррозией. В-третьих, все работы выполняются в рекордно короткие сроки. Кроме того, полимерные материалы, применяемые для восстановления резервуаров, химически и биологически инертны, т.е. не гниют, не разлагаются, не поражаются грибком, не оказывают влияния на качество хранящегося продукта.

При данной технологии не требуется проведение огневых работ, что особенно важно для предприятий нефтепереработки или органического синтеза. Все монтажные работы выполняются с минимальным использованием ручного труда, а на восстановленный резервуар дается гарантия минимум 10 лет.

Химическая промышленность не стоит на месте, и новые полимерные материалы по качеству многократно превосходят полимеры предыдущего поколения. Инновационный продукт на рынке – полимеры холодного отверждения, которые по некоторым свойствам превосходят даже высококачественную сталь. Химическая стойкость этих материалов такова, что на них не действует даже концентрированная серная кислота или олеум.

Новая технология позволяет восстановить герметичность резервуара и надежно защитить его внутреннюю поверхность. Чаще всего коррозионное разрушение начинается со сварных швов, и традиционно ремонт проводился в виде наплавки на поврежденные участки. При этом ресурс службы резервуара после такого ремонта очень мал, т.к. восстановленные участки корродируют даже быстрее,  чем исходный материал. Применение полимерных материалов позволяет производить локальное восстановление поверхности, а также обрабатывать наиболее проблемные с точки зрения коррозии зоны – места наплавки или сварные швы. Полимерная основа на 100% исключает возможность протекания коррозионных процессов.

Внутренняя поверхность резервуара перед обработкой полимерной композицией не требует специальной обработки, в том числе и пропарки. Полимерная смесь может наноситься валиками, кистями или специальными распылителями, при этом температурный интервал для выполнения работ очень широк: от 0° до 50°С. В случае серьезных коррозионных повреждений и уменьшения толщины стенки резервуара проводится армирование стекловолокном.

Устранение дефектов и ремонт вертикальных резервуаров – ответственные операции, определяющие во многом дальнейшую безопасность и бесперебойную эксплуатацию резервуаров.