Исправление деформации оболочки резервуаров

Для исправления резервуаров, оболочка которых претерпела деформации, превышающие установленные стандартами нормы, применяют различные методы. При строительстве некоторых крупных нефтебаз и хранилищ работы по исправлению резервуаров стали частью технологии их строительства. Обычно такие работы выполняют после проведения гидравлических испытаний и обжатия основания после глубинного водопонижения и т.п., а также в порядке планового ремонта и при развитии опасных неравномерных осадок основания в эксплуатационный период.

Подобные работы сопровождаются ремонтом несущего слоя основания или заменой части фундамента, пришедшего в негодность. В большинстве

Разработана специальная методика комплексного ремонта фундамента и исправления оболочки резервуара. Она обеспечивает подъем на значительную высоту (1,7 м) всей стенки или большей ее части с тем, чтобы краевые участки фундаментов были доступны для людей и механизмов. Для обеспечения оптимальных условий работы подъемники размещают с шагом до 2 м. При этом применяют средства синхронизации работы подъемников, представляющие собой единую гидравлическую систему управления ими. Скорость подъема определяется проектом и выдерживается с помощью автоматики. Ремонтные работы на практике выполняются по специальным проектам, при разработке которых учитываются тип фундамента и резервуара, его вместимость, степень неравномерности осадки основания. В результате по этим данным выбирают подъемное оборудование, определяют число опор и порядок их размещения в плане, а также выполняют расчет напряжений в оболочке в зависимости от расстояния между подъемниками. При необходимости разрабатывают способ усиления конструкций резервуара, его фундамента и основания.

Проектные работы по ремонту резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.

Перед началом восстановительных работ резервуар промывают, де­монтируют трубопроводы, устанавливают заглушки и удаляют все вспомогательное оборудование. Вокруг резервуара освобождают пространство шириной не менее 2.5 м. Опоры подъемников устанавливают на бетонных фундаментах, а подъемники закрепляют анкерными болтами. С внешней стороны устанавливают опорные выступы, строительные леса и подъемники. Подъемники устанавливают строго вертикально. Затем устанавливают насосную систему, пульт управления, клапаны и стойки, прокладывают электрокабели и трубопроводы между устройствами, обеспечивающими равномерный подъем, крепят измерительные приборы, позволяющие регистрировать высоту подъема и опускания резервуара, а также его горизонтальность. После этого резервуар поднимают за счет повышения давления в гидросистеме и регулярно контролируют осадку опор и подъемников, а также измеряют напряжения в точках опор резервуара. Такой же тщательный контроль производится при опускании резервуара после усиления основания.

Устранение дефектов и ремонт вертикальных резервуаров – ответственные операции, определяющие во многом дальнейшую безопасность и бесперебойную эксплуатацию резервуаров.