Способы подъема осевшей части резервуара

Выполняя ремонт вертикальных резервуаров, резервуар можно поднимать при помощи воздушной подушки. Сжатый воздух закачивается в специальные скаты, закрепленные на первом поясе резервуара и под днище РВС. Затем в образовавшееся пространство тремя насосами закачивают специальный быстросхватывающийся раствор. Таким способом удавалось поднимать и перемещать довольно крупные резервуары, а после ремонта основания вновь возвращать их на проектное положение. По сравнению с другими способами подъема преимущество этого за­ключается в том, что не нужно применять дополнительных мер к обеспече­нию прочности днища, поскольку оно равномерно поднимается вместе со стенкой. В то же время для производства работ требуется произвести до­полнительную отсыпку грунта шириной 1,5–2 м, учитывая то, что диаметр резервуара составлял 76,5 м, получается значительный объем земляных работ.

Большая часть неравномерных осадок ре­зервуаров устраняется при помощи воздушных подушек-домкратов. При этом предпринимаются дополнительные меры по обеспечению жест­кости днищ. Сами подушки изготавливаются из современных высокопрочных материалов, используемых даже при производстве бронежилетов. Для нагнетания воздуха применяются обычные компрессоры. Известен способ подъема РВС при помощи наращивания обвалования и заполнения его водой. При этом резервуар всплывает. Очевидно, что для проведения дальнейших работ по ремонту необходима специальная техника, в частности манипуляторы.

Основным способом является способ с использованием механических подъемных устройств.

Действующей инструкцией по ремонту резервуаров предусматривается осуществлять подъем РВС в следующей последовательности. Резервуар освобождают от нефтепродукта, пропаривают и дегазируют, после чего к стенке резервуара через 2,5–3,0 м приваривают ребра жесткости из двутавра № 20 длиной 6–8 м. Под эти двутавры подводят домкраты и осуществляют подъем. Затем производят ремонт основания и срезают ребра жесткости. Недостатками метода является большая трудоемкость подгото­вительных работ, обусловленная необходимостью обязательной зачистки, пропарки, приварки ребер жесткости и непосредственно сварочными работами, а в последующем и демонтажем этих ребер. Утверждается, что рассматриваемая технология разработана только для резервуаров вместимостью до 5000 м3. И несмотря на имеющиеся серьезные недостатки, этот способ является до сегодняшнего дня единственным «узаконенным» способом подъема РВС и до недавнего времени применялся для ремонта крупногабаритных резервуаров.

Существует еще один способ ремонта резервуаров, при помощи лож­ных штуцеров, но он разработан для малогабаритных резервуаров. Наиболее широкое распространение получили способы подъема РВС с применением гидродомкратов грузоподъемностью от 30 до 50 тс. Все они имеют много общего, но отличаются в основном местом приложения усилия от гидродомкрата.

Наиболее полно исследованным в настоящее время является способ подъема РВС при помощи инвентарных ребер жесткости. Этот метод является модификацией способа с приваркой ребер жесткости по окружности, но по сравнению с ним существенно снижает трудоемкость подготовительных робот. Однако авторы, указывают, что в местах соединения инвентарных ребер жесткости с крюками, приваренными к корпусу РВС, возникает моментное напряженное состояние, которое может спровоцировать потерю устойчивости резервуара при подъеме.