Классификация типов осадок оснований резервуаров
При гидроиспытаниях и в процессе эксплуатации резервуаров происходит осадка естественного основания, что связано с деформацией грунтов под действием испытательной и эксплуатационной нагрузок.
Результаты многолетних наблюдений и диагностических обследований за осадкой РВС, построенных на площадках с различными геологическими и гидрогеологическими условиями позволяют разделить осадки на следующие виды:
1) равномерная осадка:
– по площади;
– по периметру.
2) неравномерная осадка:
– крен;
– неравномерная по площади;
– неравномерная по контуру;
– «ступенька»;
– осадка в виде развала основания по диаметру РВС;
– диаметральная;
– локальные просадки днища.
Равномерная осадка по площади основания резервуара характеризуется одинаковым смещением всех точек площади днища и стенки в вертикальной плоскости на некоторую величину u. Обычно такой вид осадки возникает при гидроиспытаниях резервуара после строительства или при изменении гидрогеологических условий района строительства во время эксплуатации.
Это характерно для крупногабаритных резервуаров, возведенных на грунтовом основании с железобетонным фундаментным кольцом. Исправить равномерную по площади осадку не представляется возможным, т.к. деформируется большой массив грунта, превышающий диаметр резервуара.
Неосесимметричных составляющих нагрузки при этом практически не возникает. Однако такой вид осадки может служить причиной возникновения дополнительных напряжений в узле сопряжения стенки и приемораздаточных патрубков, в случае, если не предусмотрены компенсаторы.
Равномерная по периметру осадка характерна для всех типов крупногабаритных РВС, имеющих слабое основание, сложенное водонасыщенными грунтами. Обычно такой вид осадки проявляется при гидроиспытаниях и в первый период начала эксплуатации резервуара, что обусловлено процессами уплотнения и консолидации грунтового массива.
Аналогично со случаем равномерной осадки по площади, опасность могут представлять узлы сопряжения стенки РВС с элементами дополнительной жесткости, имеющими отдельные фундаменты (шахтная лестница, приемораздаточный патрубок).
Крен представляет собой осадку, при которой весь резервуар по площади и наружному контуру получает уклон в одном направлении. Величина крена характеризуется либо углом поворота плоскости днища резервуара относительно горизонта, либо разностью высотных отметок диаметрально противоположных точек окрайки днища.
Ремонт вертикальных резервуаров предусматривает устранение дефектов, возникающих, в том числе, при осадке основания резервуаров.
Проектные работы по ремонту резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.