Устранение осадки основания резервуара

Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов являются одним из основных технологических объектов нефтебаз и магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов. От их нормальной работы и эксплуатационной надежности зависит экологическая обстановка района, где расположена база хранения нефти и нефтепродуктов, центральные и промежуточные резервуарные парки.

Обеспечение необходимого уровня надежности стального вертикального цилиндрического резервуара закладывается на этапах проектирования и сооружения, а осуществляется - на этапе эксплуатации. Однако, очевидно, что реально эксплуатируемый резервуар отличается от своего проектного варианта и условия его эксплуатации также в той или иней мере отличны от тех условий, которые предполагаются на стадии проектирования. Таким образом, сочетание ряда причин: увеличение вместимости резервуаров, продолжение сооружения РВС методом рулонирования, необходимость строительства резервуаров в районах со слабонесущими водонасыщенными грунтами, естественное "старение" основной части резервуаров (большинство РВС-20000 15-20 лет) ставит проблему эксплуатационной пригодности резервуаров, претерпевших большие осадки основания, а, следовательно, и наличия простого и безопасного способа устранения этих осадок.

Решение этой проблемы позволяет избежать больших экономических потерь как от недоиспользованных объемов существующих парков резервуаров с одной стороны, так и потерь от экономического и экологического ущерба от возможных аварий при отказе от своевременного ремонта оснований, или при выборе научно необоснованной технологии ремонта резервуара.

Устранение осадки основания резервуара и ремонт вертикальных резервуаров – ответственные операции, определяющие во многом дальнейшую безопасность и бесперебойную эксплуатацию резервуаров.

Проектные работы по ремонту резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.