Оценка ремонтопригодности вертикального стального резервуара

Оценка ремонтопригодности вертикального стального резервуара осуществляется по результатам технического диагностирования.

Отбраковка (замена) резервуара производится на основании результатов расчета на прочность и устойчивость резервуара с учетом реализации технических решений по восстановлению устойчивости резервуара, определения объема работ по ремонту элементов и конструкций резервуара по результатам технической диагностики и затраты на ремонт и строительство нового резервуара. Расчет затрат на ремонт и строительство новых резервуаров выполняется в соответствии с РД 7.2 - 410 - 0.019 - 2004 "Методические рекомендации определения стоимости строительства, реконструкции, технического перевооружения и капитального ремонта объектов трубопроводного транспорта" и действующей документацией сметного нормирования. При стоимости реализации технических решений, обеспечивающих устойчивость резервуара, и выполнения ремонтных работ в объеме 66% и более от стоимости нового резервуара, резервуар подлежит замене.

Демонтаж оборудования должен быть организован таким образом, чтобы была возможность его повторного использования. Перед повторным применением оборудования должны быть устранены неисправности.

Перечень оборудования повторного использования:

  • клапана дыхательные и предохранительные,
  • сифонные краны,
  • размывающие системы,
  • приемо - раздаточные устройства,
  • другое оборудование, соответствующее нормам и правилам.

 

Ремонт вертикальных резервуаров производиться с учетом требований по охране труда и технике безопасности. Требования по охране труда и технике безопасности, технической, пожарной и экологической безопасности при производстве ремонтных работ должны быть отражены в соответствующих разделах рабочего проекта ремонта резервуара.