Виды коррозии резервуаров

Коррозия - естественное явление, определяемое как разрушение веществ, обычно металлов, или ухудшение их свойств из-за воздействия окружающей среды. Подобно другим природным явлениям, типа серьезных природных катаклизмов, коррозия может причинять опасные и дорогостоящие повреждения. Коррозия - это процесс разрушения металла при его физико-химическом или химическом взаимодействии с окружающей средой.

Коррозию подразделяют на:

  • химическую - происходящую без возникновения электрического тока;
  • электрохимическую - сопровождаемую появлением электрического тока (тока коррозии);
  • механохимическую (коррозионно-механическое изнашивание) - при которой к первым двум процессам добавляются механические воздействия: трение, циклические изгибающие нагрузки, вибрация и т.п.

 

В процессе эксплуатации резервуары подвергаются коррозии как с наружной, так и с внутренней стороны. Снаружи резервуары корродируют под действием атмосферной влаги и содержащихся в воздухе паров агрессивных веществ. Внутри резервуаров коррозия зависит в основном от частоты заполнения их нефтепродуктами, химического состава нефтепродуктов, наличия в топливе воды. Скорость и характер коррозионного процесса наиболее ярко выражены на внутренней поверхности резервуаров в местах раздела двух сред; например, нефтепродукт - подтоварная вода, нефтепродукт - паровоздушная смесь.

На интенсивность коррозии оказывают влияние влага и температура окружающей среды, а также стойкость стали, из которой изготовлен резервуар, против коррозии. Для длительной эксплуатации емкостей очень важна антикоррозионная защита вертикальных резервуаров.