Антикоррозионная защита резервуаров напылением полимочевины

Полимочевина — это продукт, родственный с полиуретаном, однако, имеющий более высокие физико-химические свойства, высокий срок службы покрытия, химическую стойкость, высокую износостойкость. Реакции изоцианатного предполимера и полиамина. Область применения напыляемой полимочевины - антикоррозионная защита вертикальных резервуаров.

В свою очередь изоцианат может быть иметь алифатическую и ароматической природы. Данный фактор существенным образом влияет на стойкость покрытий из полимочевины к ультрафиолетовому излучению. Алифатическая полимочевина является более дорогим материалам, т.к. устойчива к УФ-излучению, ароматическая полимочевина менее устойчива к УФ-излучению и имеет свойства выцветать.

Перед нанесением полимочевины для наилучшей адгезии и снижении расхода полимочевины на поверхность бетона металла желательно нанести грунт. Это могут быть эпоксидные или полиуретановые грунты.

После нанесения грунта и его последующей сушки, осуществляется контроль состояния грунтовочного покрытия на предмет его адгезии. Перед нанесением полмочевины контролируются параметры температуры, влажности и точки росы. Температура должна соответствовать требуемым нормам для конкретного вида полимочевины, влажность не должна превышать 80%, а точка росы не должна быть минимум на 5°С ниже температуры подложки (поверхности).

Нанесение полимочевины осуществляется с помощью установки безвоздушного нанесения с раздельной подачей Graco Reactor E–XP1. Толщина сухого слоя полимочевины составляет от 1 до 3 мм. После нанесения выдерживается срок до полной полимеризации, который составляет 10–12 часов.