Антикоррозионная защита резервуаров методом гуммирования

Гуммирование — технология нанесения на металлические конструкции высокостойких к химическому и механическому и температурному воздействию резиновых, каучуковых, эбонитовых, пластмассовых покрытий в целях их защиты от коррозии и разрушения.


Преимущества технологии гуммирования:

  • возможность защиты конструкции (резервуаров, емкостей, трубопроводов) от агрессивного воздействия таких химических сред как: азотная кислота, водный аммиак, уксусная кислота, серная кислота, соляная кислота, растворы щелочей любой концентрации, фосфорной кислоты;
  • возможность защиты конструкции при перепадах температур от — 60°С до +250° С;
  • высокая износостойкость;
  • высокая стойкость к динамическим нагрузкам;
  • высокие гидроизоляционные свойства.


Методы гуммирования, используемые для антикоррозионной защиты конструкций:

  • оклейка поверхности листами специальной резины с последующей вулканизацией;
  • напыление гуммировочных составов с помощью специальных аппаратов безвоздушного и пневматического нанесения;
  • монтаж плит специальных пластиков с последующей вулканизацией швов;


Антикоррозионная защита вертикальных резервуаров осуществляют пассивными и активными методами. Общий алгоритм проведения гуммирования технологического оборудования

1 . Выбор гуммировочного материала.

Для гуммирования технологического оборудования используются смеси резиновые листовые и жидкие каучуковые составы. Гуммировочные составы делятся на следующие типы в зависимости от содержания серы:

  • резины (2–4 массовых частей серы);
  • полуэбониты (12–30 массовых частей серы);
  • эбониты (30–50 массовых частей серы).
     

Основными критериями выбора метода и материалов для гуммирования являются:

  • тип и вид агрессивной среды;
  • температурные режимы агрессивной среды;
  • возможность механических воздействий;
  • климатические условия эксплуатации.


Полуэбониты и эбониты, а также пластмассовые альтернативные материалы используются для защиты конструкций, находящихся в агрессивной среде при повышенных температурах под давлением. Полуэбониты и эбониты не используются для конструкций, подвергающихся ударным нагрузкам, а также перепадам температур т.к. достаточно хрупки.

Для каждого набора критериев существуют листы химстойкости и температурной стойкости, в соответствие с которыми осуществляется выбор типа гуммировочного материала.


2. Подготовка поверхности.

Подготовка стальной поверхности перед нанесением гуммировочных материалов осуществляется в соответствие международным стандартом ISO 8501–1. Очистка стальной поверхности осуществляется абразивоструйным способом до степени SA–2.5. Очищенная поверхность не должна иметь раковин и трещин. Острые кромки должны быть закруглены ручным механизированным инструментом до радиуса 5 мм. Обезжиривание осуществляется нефрасом, требуемой марки.

3. Нанесение клеев.

Межоперационный период между подготовкой поверхности и нанесением клеев должен быть не более 6 часов. Клеи на очищенную и обезжиренную поверхность наносятся кистью или валиком в несколько слоев с временем выдержки, определенным маркой клея.

4. Заготовка листов резины.

При гуммировании методом обкладки листы нарезаются по необходимым размерам, но не более предельных размеров, определенных для конкретных марок резин. После заготовки листы обезжириваются и способом наложения с последующей прикаткой наклеиваются на поверхность. Перед наклеиванием листы тщательно осматриваются В случае обнаружения пузырей на поверхности резины, осуществляется устранение пузыря путем прокалывания и дальнейшей прокатки.

5. Нанесение гуммировочных покрытий.

При гуммировании способом накладки заготовленные листы резины прикладываются на поверхность, с предварительно нанесенным клеем и прикатывается специальными валиками в вертикальном и горизонтальном направлении. Последующие листы накладываются на поверхность в стык или с небольшим нахлестом (в зависимости от толщины листа). При последующей оклейке на уже наклеенные листы до установленного слоя наклеенные листы обезжириваются, после чего на них наносится клеевой состав в соответствие с техническими требованиями, после чего наклеиваются следующий слой резины, при этом должно быть обеспечено смещение относительно швов предыдущего слоя резины порядка 200–400 мм.

После приклеивания листов резины осуществляется вулканизация швов и последующий контроль качества. Вулканизация осуществляется с помощью современных вулканизационных установок. Для различных видов гуммировочных материалов используются различные режимы вулканизации.

6. Контроль качества гуммировочных покрытий.

Проектные работы по ремонту резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.