Коррозионная агрессивность различных видов топлива

Нефть и нефтепродукты являются коррозионно-активными веществами, поскольку содержат в себе сернистые и кислородсодержащие соединения. Их количество зависит от множества факторов: вида топлива, методов переработки и происхождения нефти. Сера и сернистые соединения оказывают коррозионное воздействие на металлы вследствие непосредственного взаимодействия с металлами или в результате воздействия продуктов окисления данных соединений на металлы.

Сернистые соединения, содержащиеся в светлых нефтепродуктах, являются коррозионно-агрессивными уже при низкой температуре. По коррозионной агрессивности они классифицируются на активные (элементная сера, сероводород, меркаптаны) и неактивные (сульфиды, ди- и полисульфиды, тиофаны, тиофены). Серу и сероводород полностью удаляют из светлых нефтепродуктов, поэтому в товарных топливах содержатся только меркаптаны в строго ограниченном количестве. Нефтепродукты по возрастанию коррозионной активности, зависящей от количества сернистых соединений, можно расположить в следующий ряд: авиационные и автомобильные бензины, реактивные топлива, дизельные топлива.

Кислородсодержащие соединения, содержащиеся в нефтепродуктах, также влияют на их коррозионную активность. Они попадают в нефтепродукты с исходным сырьем, образуются в нефти при её переработке, а в нефтепродуктах – в результате окисления товарных топлив при их хранении и применении. Кислородсодержащие соединения, входящие в состав нефтепродуктов, представляют собой нафтеновые кислоты. Данные соединения нефти можно разделить на несколько фракций и в порядке уменьшения содержания нафтеновых кислот расположить в следующий ряд: керосиновые, бензиновые, газойлевые и дизельные. Следует отметить, что сернистые соединения являются более агрессивными для металлов и сплавов, чем продукты самоокисления нафтеновых кислот. Результаты исследований подтверждают, что светлые нефтепродукты, особенно содержащие сернистые соединения и непредельные углеводороды, в коррозионном отношении являются достаточно агрессивными. Но в настоящее время оценить количественные характеристики коррозии металлов под влиянием различных видов товарных топлив пока не представляется возможным. В то же время, оценить потенциальную коррозионную агрессивность каждого конкретного вида топлива возможно, благодаря достаточно исчерпывающим данным о химическом составе товарных топлив и наличии в них сернистых соединений. Коррозия внутренних поверхностей резервуаров является доминирующим фактором, влияющим на нормативный срок службы резервуара. Для устранения коррозионного разрушения применяются различные виды защиты. Антикоррозионная защита вертикальных резервуаров осуществляют пассивными и активными методами.

Проектная документация на техническое перевооружение резервуаров РВС должна выполняться квалифицированным подрядчиком.