Выбор материалов и изучение процесса возникновения их коррозии

Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов являются основными технологическими объектами нефтебаз и нефтепроводов. Монтаж вертикальных резервуаров должен учитывать тот факт, что резервуары эксплуатируются при различных условиях окружающей среды. Поэтому при выборе марки стали важным является не только сочетание таких свойств, как хорошая свариваемость, удовлетворительная прочность и пластичность, но и коррозионная стойкость. Таким образом, для надежной и безопасной эксплуатации резервуаров большую роль играет правильный выбор материалов и изучение процесса возникновения их коррозии – разрушения металлов вследствие химического или электрохимического воздействия на них окружающей среды.

При изготовлении различных деталей резервуаров учитывается конструкция резервуара, его ёмкость, технология изготовления и климатические условия эксплуатации. Так, например, для корпусов и днищ цилиндрических резервуаров ёмкостью менее 700 м3 применяется сталь марки ВСт3кп. Для изготовления деталей вертикальных резервуаров (днища, корпуса и кольца жёсткости) ёмкостью 700-5000 м3 , эксплуатируемых в районах, где температура не опускается ниже -20 °С, применяется мартеновская спокойная сталь обыкновенного качества ВСт3. Сталь данной марки имеет гарантированную ударную вязкость при температуре -20 °С. При более низких температурах (-40 °С и ниже) применяется спокойная сталь марки МСт3 улучшенного раскисления или хорошо раскисленная сталь марки ВСт. У стали марки МСт3 так же, как и у низколегированных сталей, склонность к хладноломкости меньше, по сравнению с углеродистой сталью обыкновенного качества.

Для изготовления нижнего пояса корпуса резервуаров ёмкостью 10000 м3 независимо от климатических условий рекомендуется применять низколегированные стали (09Г2С, 14Г2 и др.) с гарантированной ударной вязкостью при температуре эксплуатации -20 °С и ниже, для верхнего пояса корпуса, днища и кольца жёсткости – мартеновские спокойные стали марки Ст3 улучшенного раскисления или ВСт3. Для нижнего пояса корпуса резервуаров ёмкостью 30000 м3 и более применяются низколегированные стали после термического улучшения (закалка и высокий отпуск). Улучшение повышает характеристики прочности стали, сохраняя пластичность на необходимом уровне, увеличивает однородность стали, по сравнению с горячекатаной сталью, снижает порог хладноломкости до -60°С. Стали марок ВСт3кп или ВСт3пс применяются для изготовления кровли вертикальных цилиндрических резервуаров несущих конструкций покрытия (центральной стойки, колонны и др.), а также лестницы ограждения.