Новый стандарт "Резервуары вертикальные стальные сварные для нефти ..."

Монтаж вертикальных резервуаров должен учитывать требования нового стандарта. Разработчики нового стандарта «Резервуары вертикальные стальные сварные для нефти и нефтепродуктов. Техническое диагностирование и анализ безопасности. Методические указания» попытались разрешить противоречия, свойственные известным отечественным нормативным документам и свести воедино нормы и положения по оценке технического состояния резервуаров. Общая тенденция документа – расширение пределов величин допускаемых дефектов и повреждений элементов резервуара на основе научно обоснованных методов их оценки при сокращении сроков между периодическими обследованиями.

Так, например, при невозможности освобождения резервуара от продукта очередное полное обследование может быть заменено расширенным частичным обследованием, включающим дополнительные операции, в т.ч. акустико-эмиссионный контроль (АЭ контроль) в режиме эксплуатации, расширенную толщинометрию, ультразвуковой контроль.

К оценке качества сварных соединений верхних поясов стенки резервуаров, находящихся в эксплуатации, предлагается применять требования, основанные на соотношениях механики разрушения. Для уменьшения перебраковки элементов резервуаров применен подход, используемый в нормативных документах по расчету и техническому диагностированию сосудов, работающих под давлением.

В стандарте вводятся два предельно допускаемых параметра коррозионного разрушения: предельная глубина коррозии и предельная площадь поверхности, на которой допускается коррозионное утончение до предельной глубины.

Остаточный ресурс резервуара в целом определяется как минимум из ресурса элементов резервуара (стенки, кровли, днища), оцененного для различных предельных состояний. Важно, что метод расчетной оценки остаточного ресурса позволяет применить одни и те же критерии к оценке состояния элементов резервуара в настоящее время (когда визуально и с помощью средств неразрушающего контроля эксперт оценивает состояние конструкции) и при оценке состояния конструкции в будущем.

В новом стандарте, согласно принятой практике расчетов во всех СНиП, отраслевых нормативных документах, введена система коэффициентов запаса, учитывающих несовершенство методик расчета, разброс свойств материалов и др.

По широте и комплексности охвата рассматриваемых вопросов, использованию новейших методов диагностирования и расчета остаточного ресурса данный документ не имеет аналогов не только в отечественной, но и в мировой нормативно-технической литературе. Большое количество справочной информации, содержащейся в документе, позволяет использовать его при ЭПБ резервуаров без обращения к другим нормативным документам. А комплексность диагностических и расчетных методов при ЭПБ резервуаров позволяет научно обоснованно прогнозировать остаточный ресурс их безопасной эксплуатации.

Проектная документация на техническое перевооружение резервуаров РВСдолжна выполняться квалифицированным подрядчиком.