Вопросы безопасной эксплуатации вертикальных резервуаров

Монтаж вертикальных резервуаров должен учитывать то факт, что резервуары и резервуарные парки являются основными сооружениями технологических установок добычи, переработки, хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Стальные вертикальные резервуары представляют собой сосуды простейшей конструкции различных размеров. Вопросам безопасной эксплуатации вертикальных цилиндрических резервуаров (РВС) уделяется достаточно большое внимание в связи с тем, что они представляют собой опасные производственные объекты, аварии на которых могут привести к экономическому и экологическому ущербу, несоизмеримому со стоимостью самого сооружения.

Одним из наиболее ответственных элементов резервуара, по мнению многих исследователей, является сварное соединение между стенкой и днищем – уторный узел, работающий в условиях сложного напряженно - деформированного состояния. При эксплуатации резервуаров в зоне уторного узла возникает «пластический шарнир», напряжения в котором превышают предел текучести металла. Особенностью конструкции узла является наличие конструктивного зазора между стенкой и окрайкой, который должен находиться в пределах 0 - 2 мм. Наличие регламентированного зазора между стенкой и окрайкой приводит к осложнению процесса монтажа стенки вследствие необходимости соблюдения нормативно допустимых пределов величин зазора. Опыт монтажа резервуаров показывает, что не всегда удается выдержать необходимый зазор. Проведенные замеры на реальных объектах показывают, что длина таких участков достигает до 7 % от общей площади со прикосновения стенки и окрайки.

Экспериментально установлено, что увеличение зазора в соединении окрайка – стенка приводит к снижению ресурса работы уторного узла.

Проектная документация на техническое перевооружение резервуаров РВС должна выполняться квалифицированным подрядчиком.