Приборы контроля за работой резервуаров
Монтаж вертикальных резервуаров предусматривает установку приборов контроля за работой резервуаров. Для сигнализации и контроля за работой резервуаров применяются:
- сигнализаторы максимального оперативного и аварийного уровней нефтепродукта;
- местные и дистанционные измерители уровня нефтепродукта;
- дистанционные измерители средней температуры нефтепродукта в резервуаре;
- местные и дистанционные измерители температуры жидкости в районе приемо-раздаточных патрубков (при оснащении резервуаров средствами подогрева);
- сниженный пробоотборник и др.
В типовых проектах вертикальных резервуаров предусмотрена установка сигнализаторов уровня ультразвукового типа (СУУЗ), предназначенных для контроля за верхним аварийным и нижним уровнями в резервуарах. Сигнализатор верхнего аварийного уровня передает сигнал на прекращение закачки (отключение насосного оборудования) при достижении предельного уровня взлива, а сигнализатор нижнего аварийного уровня — сигнал на прекращение откачки.
Измерители уровня и температуры углеводородной жидкости, а также сниженные пробоотборники применяются для целей учета и контроля ее качества. Зная уровень взлива жидкости в резервуаре, по калибровочным таблицам находят ее объем. Умножая объем на среднюю плотность нефтепродукта, находят массу продукта в резервуаре. Средняя плотность находится на основе отбора средних проб и с учетом средней температуры жидкости по высоте резервуара. Для измерения уровня и отбора проб нефтепродуктов в резервуарах применялись и кое-где продолжают применяться системы дистанционного замера: «Кор-Вол», «Уровень», «Утро-3» и др., местные уровнемеры типа УДУ, сниженные пробоотборники типа ПСР, ПРС ОТ и др.