Транспортировка щитов покрытия

Монтаж вертикальных резервуаров предусматривает сооружение покрытия. При транспортировке щитов покрытия, имеющих облегченные несущие элементы, необходимо принять, дополнительные меры предосторожности для обеспечения сохранности тонкостенного элемента. Особенно это необходимо для гнутых элементов открытого профиля типа I и II, а также для заготовок элементов типа V. Как показал опыт, наиболее эффективный способ сохранения заготовок от повреждений - упаковка в плотные пакеты с применением деревянных прокладок, вкладывая заготовки друг в друга. Полосы, ограничивающие щиты в узкой и в широкой части не привариваются. При этом существенно увеличивается объём сварочных работ на монтаже, но зато есть гарантия сохранности щитов при перевозках. Правка и подгонка поврежденных элементов - весьма трудоемкая операция, поэтому целесообразно пойти на некоторое увеличение объема сварочных работ на монтажной площадке.

Минимизация расхода металла является важным аспектом экономичного проектирования, однако не менее важным является учет затрат на сооружение фундаментов, теплоизоляции, а также энергозатрат при эксплуатации резервуаров.

Качественный анализ влияния указанных факторов на основные размеры резервуара показывает, что имеется тенденция к увеличению отношения Н/D (где Н - высота, D - диаметр  связаны между собой при постоянном объеме резервуара). Известно, что цилиндр имеет минимальную поверхность при Н/D = 1. Чем меньше поверхность резервуара, тем меньше теплоприток в него из окружающей среды, тем меньше площадь изоляционного покрытия. Вертикальные цилиндрические резервуары для хранения нефтепродуктов объемом 20 тыс. м3 более имеют отношение Н/D от 0,4 до 0,2. Для нефтерезервуаров указанные отношения целесообразно увеличить до 0,8…0,4. В изотермических резервуарах при увеличении высоты в соответствующем уменьшении диаметра сокращается площадь зеркала продукта и, как следствие, интенсивность его испарения, однако увеличивается нагрузка на теплоизоляционный слой между днищами и на фундамент резервуара. Сокращение площади теплоизоляционного слоя и фундамента с одновременным увеличением нагрузки приводит, по-видимому, к некоторому уменьшению их стоимости по аналогии с фундаментами нефтерезервуаров. Однако, этот вопрос требует специального исследования, так как затраты на сооружение фундаментов в значительной мере зависят от состояния основания, и в связи с этим их величина имеет большой разброс.

Проектная документация на техническое перевооружение резервуаров РВС должна выполняться квалифицированным подрядчиком.