Характеристика несущих элементов для облегченных покрытий
Монтаж вертикальных резервуаров предусматривает сооружение покрытий. При сооружении покрытий длярезервуаров и круглых силосов все большее распространение получают облегченные элементы,изготовленные как одно целое с настилом. Такаяконструкция покрытия позволяет существенно снизить его массу (на15 - 20 %) и уменьшить общую длину сварных соединений. При этом в 2 - 2,5 раза уменьшается номенклатура материалов для изготовления покрытий.
Во всех опытных или серийных покрытиях, где были использованы эти профили, применялась одна и та же схема радиально размещенных несущих элементов, которые при симметричном нагружении покрытия воспринимали изгибающие и сжимающие усилия. Это обстоятельство определило в данном случае способ сопоставления различных профилей по моменту сопротивления изгибу при равенстве площадей и толщин сравниваемых профилей.
В связи с тем, что некоторые типы сечений весьма близки друг другу по конфигурации, было обращено особое внимание на одинаковость способа определения границ сечения и размеров включенной в расчетную формулу части оболочки. При определении моментов инерции сечения в формулах были отброшены члены, имеющие небольшую величину и не влияющие на общий результат.
Это позволяет выбирать в каждой конструкции тот тип профиля, который наиболее соответствует условиям работы сооружения. Примером может быть использование треугольных гофров, которые применялись в конструкциях крыш для резервуаров и зерновых силосов. Так как крыши для резервуаров, имеют небольшой угол подъема (около 7°), то целесообразно было использовать гофры типа III, которые позволяют применять упрощенную технологию изготовления и монтажа покрытия. Были выпущены проекты таких покрытий для резервуаров емкостью от 100 до 2000 м3. Сооружение и испытание таких покрытий на резервуарах емкостью 700 и 1000 м3 показали хорошее совпадение теоретических и экспериментальных данных, подтвердило правильность выбранной расчетной схемы.