Проведение огневых работ при монтаже резервуаров

Монтаж вертикальных резервуаров предусматривает проведение огневых работ. Огневые работы - работы, связанные с применением открытого огня, искрообразованием (электросварка, газосварка, бензорезка, работы с использованием паяльных ламп, варка битума и другие работы).

К проведению огневых работ допускаются лица, прошедшие соответствующую профессиональную подготовку, противопожарный инструктаж и проверку знаний по пожарной безопасности, имеющие при себе свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии и талон о прохождении ПТМ.

Огневые работы в закрытых емкостных сооружениях необходимо проводить только по наряду-допуску, при этом наряд-допуск на газоопасные работы может не оформляться. Огневые работы в емкостях и аппаратах необходимо проводить при открытых люках, крышках и постоянном вентилировании.

Емкостные сооружения до начала огневых работ должны быть надежно заземлены. Сварочное оборудование должно быть оборудовано устройствами автоматического отключения холостого хода при обрыве дуги.При проведении огневых работ на объекте представителями подрядной организации ответственность за пожарную безопасность при этих работах возлагается на руководителя работ или специалиста объекта (по согласованию), что фиксируется в наряде-допуске.

Огневые работы на действующих взрыво- и взрывопожароопасных объектах допускаются в исключительных случаях, когда эти работы невозможно проводить в специально отведенных местах, как правило в дневное время суток. Состав бригады исполнителей должен быть не менее 2 человек.

Место проведения огневых работ должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, указанными в наряде-допуске, но не менее двух огнетушителей по 10 л, а при наличии в здании внутреннего противопожарного водопровода от ближайшего пожарного крана прокладывается рукавная линия.