Разметка резервуара
Монтаж вертикальных резервуаров может осуществляться рулонным способом. При рулонном способе монтажа резервуара после проварки днища приступают к разметке резервуара. Зафиксировав центр, к нему прикрепляют разметочное устройство и наносят риски по наружному кольцу емкости и по ним приваривают ограничители. При объеме резервуара больше 20000 м³ вводят поправку на размер радиуса 10-15 мм, устанавливают опорную плиту под стойку, отмечают место монтажа первого листа и места приварки скоб.
Затем наносят радиальные отметки начала первого рулона, колец жесткости и обозначают монтажные оси. После проведения этих работ отмечают места монтажа подкладного листа, приварки расчалок крепления монтажной стойки и приступают к монтажу стенки.
С этой целью устанавливают рулон в вертикальное положение и на него прикрепляют ребро жесткости рядом с вертикальной отметкой на днище. Затем монтируют монтажную стойку, крепят ее в вертикальном положении и приступают к развертыванию рулона. Развертывание производят трактором путем прижимания и фиксирования сваркой нижней кромки листа к ограничительным уголкам с проверкой стенки на вертикальность.
Вместе с разворачиванием полотнища ведут монтаж листов крыши с опорой одной стороны на ребро жесткости стенки и другой — на центральную монтажную стойку. Стыковочные кромки листов подвергают формообразованию специальными приспособлениями. После этого срезают нахлест и собирают стык на прихватках. Следующим этапом является проварка всех соединений с контрольной проверкой качества сварки и последующим снятием монтажных приспособлений.
Затем производят монтаж настила крыши, понтонов, оборудования, люков, лестниц, площадок и др.
Проектная документация на техническое перевооружение резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.