Транспорт нефтепродуктов

Строительство нефтебаз должно учитывать возможность автомобильных перевозок нефтепродуктов и перекачку по трубопроводам. Автомобильные перевозки осуществляются в автоцистернах. Автоцистерна это цилиндрическая горизонтальная емкость имеющая внутри продольные и поперечные волнорезы для гашения колебаний жидкости при остановках и начала движения, а так же для гашения колебаний при поворотах автоцистерны направо и налево. Имеются так же волногасители при наличии в цистерне топлива менее 1/3 полной вместимости. Автоцистерна имеет так же: поплавковый указатель уровня жидкости; ограничитель налива жидкости; поплавок для перекрытия заборной (сливной) трубы; сливной патрубок для слива подтоварной воды; дыхательный клапан; люк для налива.

Трубопроводный транспорт нефтепродуктов осуществляется методом последовательной перекачки. Для каждого вида нефтепродуктов применяется отдельный трубопровод: для светлых нефтепродуктов; для масел; отдельно для перекачки различных сортов авиационных керосинов; мазутопровод. В основном метод последовательной перекачки применяется для транспортировки светлых нефтепродуктов. Сущность последовательной перекачки заключается в том, что по одной трубе перекачиваются разносортные нефтепродукты, объединенные в партии. Эти нефтепродукты последовательно один за другим закачиваются в один трубопровод. Получается, что трубопровод по всей своей длине заполнен разносортными нефтепродуктами. При этом каждая последующая партия нефтепродуктов вытесняет предыдущую. Последовательная перекачка нефтепродуктов осуществляется циклами. Каждый цикл состоит из нескольких партий, расположенных в определенной последовательности. Порядок следования такой, что каждая партия нефтепродуктов контактирует с двумя другими, близкими к нему по своим эксплуатационным и физико-химическим свойствам.

Основной недостаток такого способа перекачки - образование смесей нефтепродуктов в зоне контакта различных марок. Поэтому существует специальная технология последовательной перекачки.