Железнодорожные перевозки нефтепродуктов

Строительство нефтебаз учитывает необходимость железнодорожных перевозок нефтепродуктов. Железнодорожные перевозки получили наибольшее распространение, так как подавляющее большинство распределительных нефтебаз находятся на железнодорожных магистралях. Перевозка нефтепродуктов по железной дороге осуществляется вагонами-цистернами, которые формируются в поезда, называемыми наливными маршрутами.

Проектная документация на техническое перевооружение резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.

Разгрузка жидких нефтепродуктов из вагонов-цистерн осуществляется с применением сливо-наливных эстакад, которые устанавливаются на железнодорожных путях на территории нефтебазы (железнодорожные тупики). Нефтегрузовые операции на эстакадах могут производиться одновременно с маршрутом, группой или одиночными вагонами-цистернами. При маршрутной подаче цистерн длина одной эстакады должна быть не менее половины длины маршрута (эстакады двухсторонние).

Железнодорожные нефтепродуктовые тупики располагаются в наиболее высоком (при разгрузке) или низком (при погрузке) участке территории нефтебазы. Железнодорожные пути на территории нефтебазы прямолинейны и строго горизонтальны во избежание самопроизвольного движения маршрутов при погрузке или разгрузке. Пути железнодорожных тупиков для разгрузки вагонов-цистерн подразделяются на:

  • рабочие пути, на которых устанавливаются вагоны для погрузки и разгрузки нефтепродуктов;

  • маневровые пути;

  • обгонные и сквозные - для вывода составов при пожаре или занятости других путей;

  • пути обслуживающие разгрузочные площадки и тарные склады.

 

Схемы железнодорожных путей подразделяются на один, два и три сливо-наливных фронта и зависят от грузооборота нефтебазы, ассортимента нефтепродуктов.