Резервуары на территории нефтебазы
Строительство нефтебаз учитывает размещение сооружений на территории нефтебазы. Нефтебазы не всегда имеют весь комплекс сооружений в полном составе. Номенклатура сооружений зависит от типа и емкости нефтебаз, назначения и характера проводимых операций. Ширина обсыпки грунтом резервуаров нефтебаз определяется расчетом на гидростатическое давление разлившийся жидкости, при этом расстояние от стенки вертикального резервуара до бровки насыпи или откоса насыпи должно быть не менее 3 м и высотой не менее 2 м.
Проектная документация на техническое перевооружение резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.
На территории нефтебазы резервуары размещаются группами, образуя резервуарные парки. Общая емкость наземных и полуподземных резервуаров, составляющих одну группу по противопожарным нормам не должна превышать 40000 м3.. Отдельно формируются резервуарные парки для хранения бензинов, дизельных топлив, масел, мазутов и т.д.. Наземные и полуподземные резервуары ограждаются огнестойкой стеной, ограждающей от дальнейшего разлива нефтепродукта. Высота ограждающей стены должна позволять вместить половину объема емкости резервуара. Резервуары устанавливаются с соблюдением определенных расстояний (разрывов).
Выбор того или иного типа резервуаров для хранения нефтепродукта должен быть обоснован технико-экономическим расчетом в зависимости от категории нефтебазы, климатических условий, условий эксплуатации и физико-химических свойств нефтепродукта, а так же с учет максимального снижения потерь. Кроме того, для нефтепродуктов с высокой упругостью паров резервуары должны выдерживать избыточное давление. Нефтепродукты каждой марки должны храниться в отдельных, предназначенных для них резервуарах.
С эксплуатационной точки зрения к резервуарам предъявляются следующие требования:
а) непроницаемость для жидкой фазы нефтепродукта;
б) герметичность для паров нефтепродукта;
в) несгораемость, долговечность и неподверженность воздействию нефтепродуктов;
г) безопасность хранения нефтепродукта;
д) надежность действия оборудования при наполнении и опорожнении резервуаров;
е) доступность для очистки от отстоя и осадков, окраски и ремонта.