Степень использования резервуаров нефтебазы

Строительство нефтебаз учитывает степень использования резервуаров нефтебазы. Степень использования резервуаров нефтебазы характеризуется коэффициентом оборачиваемости, представляющим отношение годового грузооборота к установленной емкости резервуаров. Этот коэффициент характеризует полноту использования резервуарного парка. Коэффициент оборачиваемости находится в зависимости от типа нефтебазы и равен 1 для нефтебаз, находящихся на замерзающих водных путях и 30 и выше для перевалочных нефтебаз, находящихся в непрерывном режиме приема-отгрузки (прежде всего железнодорожные перевалочные нефтебазы).

Для речных перевалочных нефтебаз расположенных на замерзающих водных путях, на которых осуществляется перегрузка нефтепродуктов с водного на другой вид транспорта (автомобильный, железнодорожный) характерно наличие больших резервуарных парков, так как поступление нефтепродуктов происходит в короткий навигационный период, а отгрузка осуществляется в течение всего года. Поэтому емкость такой нефтебазы (ее резервуарного парка) определяется объемом нефтепродуктов, реализуемых в межнавигационный период, в случае, если операции отпуска и поступления данного сорта нефтепродукта происходят непрерывно. В случае разового завоза нефтепродуктов (танкер или несколько нефтеналивных барж, пришедших одновременно) емкость нефтебазы учитывает грузоподъемность пребывающих нефтеналивных судов.

При непрерывном приеме и отпуске нефтепродуктов предусматривается не менее двух резервуаров в целях совмещения этих операций.

Емкость нефтебазы может быть определена аналитически, если известны завоз и вывоз нефтепродуктов в процентах от годового оборота или в абсолютных цифрах по месяцам, декадам или неделям. В таблице 10 приведен пример определения емкости нефтебазы в процентах от годового оборота, где первые две строки показывают завоз и вывоз по месяцам в процентах от годовой реализации, третья строка - месячное превышение вывоза над завозом.