Емкость нефтебазы
Строительство нефтебаз учитывает емкость нефтебазы. Резервуарные парки являются основными сооружениями нефтебаз и требуют значительных капитальных вложений. Поэтому емкость нефтебаз должна быть засчитана точно. Она не должна быть ни излишней, ни недостаточной, так как первое приводит к плохому использованию емкости и необоснованному увеличению капитальных затрат, а второе – к нарушению режима работы нефтебазы и к увеличению простоев транспорта.
Проектная документация на техническое перевооружение резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.
На емкость нефтебазы влияют следующие факторы: тип нефтебазы; грузооборот; условия завоза и вывоза нефтепродуктов; внутри складские операции.
Емкость нефтебазы находится от грузооборота: чем больше грузооборот, тем больше емкость. Неравномерность поступления и выдачи нефтепродуктов вызывает необходимость соответствующего увеличения емкости.
Внутрискладские операции с нефтепродуктами по осветлению, обезвоживанию и смешению требуют наличия дополнительной емкости.
Емкость железнодорожных распределительных нефтебаз определяется по максимальной месячной реализации каждого нефтепродукта, с учетом продолжительности пробега вагонов-цистерн от пункта налива до нефтебазы. Возможной неравномерности поступления нефтепродуктов и их реализации.
Емкость перевалочной нефтебазы определяется по интенсивности поступления и отгрузки нефтепродуктов. Эта интенсивность устанавливается графиками поступления и отгрузки, характеризующими ее по отдельным периодам года, обычно по месяцам.