Технико-экономические показатели деятельности нефтебазы
Строительство нефтебаз учитывает технико-экономические показатели деятельности нефтебазы.
Проектная документация на техническое перевооружение резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.
Коэффициент оборачиваемости (k) определяется как отношение всего грузооборота к общему объему резервуарного парка нефтебазы. Расчетный показатель (k) должен быть сопоставлен с коэффициентом оборачиваемости аналогичной или реконструируемой нефтебазы для оценки скорости оборота резервуарной емкости.
Следующим технико-экономическим показателем деятельности нефтебазы является производительность труда, которая определяется величиной грузооборота, приходящегося на одного работника нефтебазы в единицу времени.
Расчеты эффективности капиталовложений согласно типовой методике осуществляются на основе показателей удельных капиталовложений, себестоимости продукции, срока окупаемости дополнительных капиталовложений и производительности труда. Оценка экономической эффективности капиталовложений должна производиться раздельно по новому строительству и реконструкции действующей нефтебазы. В ряде случаев расширение и реконструкция нефтебазы позволяют отказаться от строительства новой, обеспечивая большую экономию материальных и денежных ресурсов и создавая условия для ввода новых производственных мощностей в более короткие сроки. Строительство новых нефтебаз экономически эффективно, если дополнительные капиталовложения по сравнению с реконструкцией действующих нефтебаз окупаются в сроки, не превышающие нормативного срока, установленного для данной отрасли промышленности.
Сроки окупаемости для нефтебаз в значительной мере определяются величиной ее грузооборота. Поэтому при проектировании нефтебаз необходимо иметь данные о перспективах развития района и в соответствии с этим определить варианты и темпы строительства. Сопоставление сроков окупаемости производят на основе соизмерения разности капиталовложений по различным вариантам и экономии по себестоимости.