Преобладающие операции нефтебазы

Строительство нефтебаз должно учитывать характер преобладающих операций нефтебазы. В зависимости от характера преобладающих операций нефтебазы подразделяются:

-по назначению на перевалочные, перевалочно-распределительные и распределительные;

-по транспортным связям на трубопроводные, железнодорожные, водные, водно-железнодорожные, глубинные и нефтебазы, получающие нефтепродукты автомобильным или речным транспортом.

 

Проектная документация на техническое перевооружение резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.

Перевалочные нефтебазы предназначены для перегрузки нефтепродуктов с одного вида транспорта на другой. Они принимают и отправляют сравнительно большие партии нефтепродуктов, а так же отпускают нефтепродукты более мелкими партиями на распределительные нефтебазы. Срок хранения нефтепродуктов на перевалочной базе от 6 до 24 суток, за исключением перевалочных нефтебаз, расположенных на незамерзающих водных путях. Располагаются в морских портах, на берегах судоходных рек и железнодорожных магистралях. Водные перевалочные базы осуществляют перегрузку нефтепродукты с железнодорожного или трубопроводного транспорта на нефтеналивные суда и наоборот. В отдельных случаях перевалочные нефтебазы осуществляют перегруз с одного вида водного транспорта в другой. Например, из морских танкеров в речные баржи. Перевалочные нефтебазы имеют мощное насосное хозяйство и развитые приемо-отпускные устройства, необходимые для обеспечения перегрузки в короткие сроки, во избежании простоя транспорта. К перевалочным базам как правило относятся нефтебазы I категории с емкостью свыше 100 000 м3.

Распределительные нефтебазы предназначены для снабжения потребителей нефтепродуктами. Они имеют меньшую емкость, чем перевалочные и рассчитаны на продолжительное хранение и ограниченный район обслуживания. К распределительным нефтебазам относятся нефтебазы II и III категорий, то есть емкостью до 100 000 м3. Распределительные нефтебазы принимают нефтепродукты с железнодорожного, водного, трубопроводного и автомобильного транспорта и отпускают их в железнодорожные цистерны, мелкие баржи, автоцистерны и мелкую тару. По характеру операций распределительные нефтебазы подразделяются на железнодорожные, водно-железнодорожные и водные. Они располагаются к основным местам потребления таким образом, чтобы пробег автотранспорта от потребителей до нефтебазы был минимальным.

Перевалочно-распределительные нефтебазы кроме вышеперечисленных функций дополнительно обеспечивают транзитную перекачку нефтепродуктов по трубопроводам к местам потребления, удаленных от мест производства нефтепродуктов (нефтеперерабатывающие заводы) или находящихся в дали от крупных водных, железнодорожных магистралей.

Все указанные нефтебазы находятся во взаимной связи между собой; главной задачей их является снабжение потребителей нефтепродуктами с максимальной оперативностью и при наименьших потерях и эксплуатационных расходах.