Содержание проектирования нефтебаз

В первую очередь для начала работ составляется задание на проектирование и формируется отчет о рельефе участка, геологическом строении местности, результатах инженерных изысканий и т.д. Обязательно учитывается тип хранимого продукта и имеющая инфраструктура объекта, включая автомагистрали, ж/д пути, коммуникации и системы электро- и водоснабжения.

На основе полученных данных составляется схема планировочной организации земельного участка, где устанавливается зонирование территории, обосновывается логистика внешних транспортных и внутренних производственных путей, рассчитывается расположение резервуарного парка, зданий и сооружений.

Следующим этапом строительство нефтебаз предусматривает составление раздела архитектурных решений с описанием решений по отделке и естественному освещению помещений, внешнему виду зданий и принятых мер по обеспечению защиты от вибраций и шумов.

Конструктивные и объемно-планировочные решения являются следующим разделом проекта и включают в себя технические решения для обеспечения устойчивости и прочности возведенных сооружений с учетом топографических, гидрогеологических и климатических условий выбранного земельного участка. Решения, учитывающие деформационные характеристики грунта, уровень и агрессивность грунтовых вод, сейсмичность района и температурный диапазон, позволяют предотвратить деформацию зданий и емкостей резервуарного парка.

В следующем разделе проекта содержатся технологические решения, которые описывают сеть нефтепроводов. Для грамотного составления технологической схемы требуется учесть объем сливо-наливных операций и их последовательность, перечень хранимых сред на нефтебазе и необходимость транспортировки нефтепродуктов между резервуарами.