Отверждения нефти и нефтепродуктов
Строительство промышленных объектов предусматривает разработку системы отверждения нефти и нефтепродуктов. Разрабатываются структурообразователи для эффективного отверждения нефти, нефтепродуктов, углеводородов и их производных. Структурообразователи применяют для быстрого образования гелеобразной пробки, экрана, что приводит к предотвращению разлива горючих и токсичных углеводородных жидкостей. Отверждение последних производят в момент образования течи при аварийных ситуациях в танкерах, нефтеналивных судах, емкостях и резервуарах хранения (нефти, нефтепродуктов и т.д.), при перекачке нефтепродуктов, а также при транспортировании этих жидкостей в загущенном состоянии.
Для отверждения используют двухкомпонентный структурообразователь, компоненты которого вводят в отверждаемую жидкость в струевом потоке. При концентрации 2-5% структурообразователь в течение 1-5 мин. переводит жидкость в гелеобразное состояние, при концентрации до 40% - в твердое. Вязкость жидкости при этом увеличивается в 20 тыс. раз. структурирование жидкости происходит при температуре от -700С до +700С практически без выделения тепла.
Гелеобразование уменьшает парциальное давление паров жидкостей на 30-35%.
Структурированные жидкости стабильны при температурах от -196С до температуры кипения жидкости. Структурированные жидкости с помощью деструктуратора в количестве 0,2 части от массы структуратора быстро восстанавливаются до исходного состояния без изменения свойств. Срок хранения компонентов структурообразователя и структурированных углеводородов - 1 год. Разработаны исходные данные на проектирование опытной установки промышленного получения компонентов структурообразователя. Для производства компонентов структурообразователя требуется производственное оборудование.