Мероприятия по снижению риска возникновения аварий
Строительство промышленных объектов предусматривает мероприятия по снижению риска возникновения аварий на предприятих нефтеперерабатвающей отрасли.
Проектная документация на техническое перевооружение резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.
При нормальной эксплуатации резервуаров взрывобезопасность обеспечивается в результате создания взрывобезопасной смеси на границе раздела фаз (больше ПДВК) и исключения источника инициирующего взрыв, интегральная вероятность появления которого оценивается величиной 10-3 (N/год).
Наиболее перспективным представляется методы, которые значительно не усложняют эксплуатации и исключают попадание взрывоопасной парогазовой смеси за пределы технологических систем резервуара. К таким способам можно отнести создание в резервуаре, по всей его высоте и в выбросах, пожаро-взрывобезопасных концентраций.
Известен опыт использования азота в качестве инертной среды газового пространства резервуара. Использование газообразного азота в качестве добавки к газовому пространству резервуаров по нескольким причинам повышает взрывобезопасность хранения нефтепродуктов. Во-первых, в атмосфере газового пространства резервуара снижается содержание кислорода, соответственно снижается удельное энерговыделение реакции окисления углеводородов. Во-вторых, с возрастанием содержания инертной добавки падает температура, достигаемая в процессе горения. Теплота, выделяющаяся при окислении углеводородов, расходуется на нагрев продуктов реакции и балластного азота. Помимо прочего повышение содержания азота в воздухе приводит к снижению скорости реакции окисления. С другой стороны присутствие растворенного азота в топливе приведет к ухудшению экологических показателей двигателей внутреннего сгорания. Также известно, что наименьшей реакционной способностью обладают газы восьмой группы – инертные. Поэтому вызывает интерес исследования их влияния на содержание паров нефти и нефтепродуктов в газовой фазе резервуара. Кроме того, очевидно, что наличие разницы в молекулярной массе инертных газов содержащихся над свободной поверхностью жидких углеводородов будет определять скорость их испарения.