Рациональное проектирование систем нагрева битума
Строительство промышленных объектов предусматривает строительство битумохранилищ. Задачей рационального проектирования битумных хранилищ является разработка систем, обеспечивающих быстрый переход хранилища в рабочий режим, сокращение тепловых потерь, обеспечение непрерывной работы в рабочем режиме, и, конечно, сохранение качества битума в процессе хранения и термической обработки. Последний критерий выполняется только в том случае, когда объем расходуемого в сутки битума равен производительности хранилища на выдаче. При этом система должна обеспечивать гибкость при нестационарной потребности предприятия в битуме (вынужденные остановки в работе выходные и праздничные дни, снижение объема хранимого продукта). В противном случае избыток тепла от нагревательных элементов приводит к разогреву большего чем требуется объема битума, что создает условия для деградации вяжущего и роста затрат на компенсацию тепловых потерь.
Проектная документация на техническое перевооружение резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.
Обеспечение гибкости системы нагрева возможно путем контроля баланса в автоматическом или ручном режиме между требуемым и потребляемым храним продуктом количества тепла. В свою очередь, регулирование подачи тепла возможно в масляных системах ограничением активной площади нагрева (использование нескольких контуров нагрева), снижением скорости и количества теплоносителя, ограничением области распространения тепла (устройства локального нагрева битума).
Выбор схемы и параметров (площади теплоотдачи) регистра нагревателя должны осуществляться с учетом основных положений теплотехники и законов распространения тепла в битуме – крайне низкая передача тепла теплопроводностью в поперечном направлении и в пространство под нагревателем, при свободной конвекции – движение битума в форме восходящей струи, постоянно расширяющейся с высотой.