Налив и слив нефтепродуктов

Налив цистерн, как правило, выполняется через стояки, оборудованные рукавами или полуавтоматическими и автоматическими установками АСН-2, АСН-4, АСН-14 и других типов. Налив светлых нефтепродуктов производится центробежными насосами типа 8НДВ, 12НДС, 14НДН, НД и других марок. В редких случаях применяются поршневые насосы по причине их низкой производительности и большой металлоемкости. Применяются поршневые насосы для налива высоковязких нефтепродуктов, на зачистных линиях и для продавливания застывшего нефтепродукта в трубопроводе, для зачистки резервуаров, в том числе таких, как  резервуары вертикальные стальные для нефти и нефтепродуктов, от остатков.

Налив темных нефтепродуктов производится в подогретом состоянии центробежными, винтовыми и поршневыми насосами. В настоящее время поршневые насосы практически не выпускаются по причине недостаточной производительности и большой металлоемкости. На старых нефтебазах еще можно встретить поршневые насосы типа К-500 производительностью 500 м3/ч; 1 -ГН, «Сталинградский», «Вортингтона» производительностью 300—350 м3/ч; «Смолкин» производительностью 120-150 м3/ч. Последний насос применяется на зачистных линиях, неприхотлив в работе, обладает высокой всасывающей способностью.

Слив нефтепродуктов как светлых, так и темных, в том числе и масел, рекомендуется производить через нижние сливные приборы. Возможен слив светлых нефтепродуктов через верхние устройства («верхний слив») - с помощью стояков, но в этом случае возникает ряд трудностей. Во-первых, необходимо при применении центробежных насосов предварительно заполнять всасывающую линию нефтепродуктом. Во-вторых, необходимо предусматривать установку поршневых насосов для удаления остатков из цистерн, так как центробежные насосы в конце слива подсасывают воздух, происходит разрыв потока и их работа становится невозможной. Даже применение самовсасывающих центробежных насосов типа СЦЛ-40/20 и АСВН-80 не всегда позволяет без остатка слить цистерну. Заполнение нефтепродуктом всасывающей линии насосов возможно: из резервуара, если в нем достаточный уровень; с помощью поршневых или вакуумных насосов. При сливе нефтепродуктов самотеком через верх для зарядки сифона применяются вакуумные насосы или ручные поршневые насосы.