Калибровка резервуаров для нефтепродуктов

Калибровка резервуаров таких, как  резервуары вертикальные стальные для нефти и нефтепродуктов, проводится для контроля резервуаров и емкостного оборудования, которые используются в технологических процессах, а так же внутреннего учета нефтепродуктов на предприятии. При калибровке резервуаров и емкостного оборудования определяется вместимость резервуара и его градуировка с последующим составлением таблиц градуировки.

Существует несколько способов калибровки резервуаров. Основные из них следующие.

Объемный метод. Измерение вместимости резервуара производят путем постепенного (например, через каждый сантиметр) наполнения резервуара водой или другой жидкостью, дозы которой точно отмериваются мерниками. По отмеренным в объемных единицах и влитым в резервуар дозам жидкости определяют его вместимость.

Весовой метод. Резервуар до верха наполняют водой. Затем налитую воду постепенно, отдельными дозами, каждая из которых определяется заданным интервалом, сливают в особый сосуд, находящийся на весах. Слитые дозы воды точно взвешивают. Но результатам взвешивания определяют вместимость резервуара, исходя из того, что при температуре 40 1 кг воды имеет объем, равный 1 л. Если вода, служащая для измерения, имеет другую температуру, то в определение объемов воды вносят соответствующие поправки.

Расчетный метод. Вместимость хранилища определяется на основании произведенных наружных обмеров резервуара.