Предотвращение утечек нефти

Резервуары, в том числе резервуары вертикальные стальные для нефти и нефтепродуктов, могут оснащаться различным технологическим оборудованием, необходимым для работы с тем или иным хранимым продуктом. Емкости на санях могут использоваться для хранения нефти, светлых и темных нефтепродуктов, ГСМ.

Предотвращение утечек нефти из загрязненной почвы и загрязненных грунтовых вод осуществляется путем обвалования резервуаров и обеспечения дренажа для определенных, защищенных замкнутых площадей. Загрязнение вследствие утечки внутри площади, окруженной валом, может быть предотвращено путем применения вторичных мер ограничения, таких как непроницаемые пластиковые или глиняные обкладки вала резервуара.

Для предотвращения утечки нефти по кольцевому зазору между валом и защитными гильзами предусмотрены уплотнения в виде мягких прокладок.

Для предотвращения утечки нефти из резервуаров выпускные линии оборудуются смотровыми воронками или автоматическими поплавковыми регуляторами, прекращающими выпуск воды, когда уровень ее снизится до заранее установленной отметки. В качестве временной меры применяются и такие устройства, как опрокинутый сифон внутри резервуара, сообщающийся в верхней точке с атмосферой и соединенный внизу с отводным трубопроводом, или стояк такой же высоты, как резервуар. На одном или нескольких уровнях в стояк врезаны спускные патрубки с задвижками, соединяющиеся с отводным трубопроводом. Когда уровень воды в резервуаре снизится до высоты открытой задвижки, выпуск автоматически прекращается.