Способы увеличения остойчивости понтонов

Производство резервуаров должно учитывать способы увеличения остойчивости понтонов.

Разрабатываются конструкции плавающего покрытия с устройством для обеспечения остойчивости. Задачей изобретения является повышение надежности в работе резервуара за счет увеличения остойчивости плавающего покрытия, так как случаи возникающих аварийных ситуаций часто связаны с накренением и заклиниванием понтона.

Остойчивость - способность плавучего средства противостоять внешним силам, вызывающим его крен или дифферент, и возвращаться в состояние с допустимыми величинами углов крена и дифферента по окончании возмущающего воздействия. Способы увеличения остойчивости плавающего покрытия заключаются в установке приспособлений для обеспечения остойчивости, закрепленных на днище понтона. При установке приспособления для обеспечения остойчивости площадь плавающего покрытия увеличивается, при этом увеличивается масса продукта, задерживаемого успокоителем при воздействиях на понтон, выводящих его из состояния равновесия, и, соответственно, увеличивается сила, препятствующая возникновению колебательных движений плавающего покрытия и уменьшающая кренящий момент. Устройство для обеспечения остойчивости расположено на днище понтона по его периметру, выполнено из металла, сваренного в соты, или в виде соединенных сваркой отрезков металлических труб условным диаметром мм, длиной 2-8 м в зависимости от размера понтона.

В случае, если газовоздушная пробка попадает в резервуар и оказывает воздействие на понтон, устройство работает следующим образом: пневмоудар воспринимается понтоном и распределяется по всему днищу плавающего покрытия, и устройствам для обеспечения остойчивости, которое увеличивает массу задерживаемого нефтепродукта и увеличивает остойчивость. Также эти устройства могут служить опорными стойками понтона.

Первое место в относительном распределении разрушившихся резервуаров по вместимости занимают резервуары объемом 5000 м3. Больше 15% разрушившихся резервуаров составляют резервуары с продуктами нефть и бензин. Согласно ГОСТ установка понтонов возможна в резервуарах с продуктами: нефть, бензин автомобильный, бензин авиационный, нефтяные растворители. Одним из методов уменьшения потерь нефти и нефтепродукта от испарений является установка понтонов. Отсутствие понтона в резервуарах с бензином и нефтью кроме экономических затрат изза потери нефти и нефтепродуктов от испарений оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека. Понтоны в резервуарах необходимо устанавливать не только для сокращения потерь от испарения нефти и нефтепродуктов, но и для защиты рабочего персонала от неблагоприятного воздействия паров нефти и нефтепродуктов.