Оценка опасности резервуарных парков
Производство резервуаров должно учитывать опасность резервуарных парков.
Опыт эксплуатации резервуарных парков с горючими жидкостями, а также расследования аварий на таких объектах позволяет утверждать, что производственные процессы в резервуарном парке (прием, смешение, хранение и отпуск продукции) сопряжены с опасностью выброса парообразных или жидких горючих веществ из системы и возможностью взрыва на промышленной площадке. Опасность при авариях в отделении представляет возможность образования взрывоопасных концентраций легковоспламеняющихся жидкостей. На резервуары с нефтью, бензином автомобильным, бензином авиационным, а также с нефтяными растворителями устанавливаются понтоны для сокращения испарений.
Кроме экономических затрат на потери нефтепродуктов от испарений, сырая нефть раздражает слизистую оболочку и кожу человека, на организм человека оказывает наркотическое действие, а при воздействии на кожу вызывает дерматиты. При остром отравлении сырая нефть повышает возбудимость, появляется тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение. Сырая нефть может привести к потере сознания, в смеси с окислителями (воздух, кислород) способна взрываться (гореть). Бензин на организм человека, как и нефть, оказывает неблагоприятное воздействие: действует как наркотик, однократные и повторные воздействия паров вызывают функциональные изменения со стороны вегетативной нервной системы. При отравлении парами бензина в умеренных концентрациях возникают головные боли, головокружение и слабость, психическое возбуждение, беспричинная веселость, сухость во рту, тошнота, после чего наступает потеря сознания, мышечные судороги. Бензин легко воспламеняется от искр и пламени, может взрываться от нагревания. Пары бензина образуют с воздухом взрывоопасные смеси, которые могут распространяться далеко от места утечки, существует опасность взрыва газа на воздухе и в помещении, в порожних емкостях образуются взрывоопасные смеси, емкости могут взрываться при нагревании.
Таким образом, понтоны в резервуарах необходимо устанавливать не только для сокращения потерь от испарения нефти и нефтепродуктов, но и для защиты рабочего персонала от неблагоприятного воздействия паров нефти и нефтепродуктов. Рассмотрим возможные сценарии развития аварий в резервуарном парке с последующим образованием пожаров разлития или горящей гидродинамической волны прорыва, выделив следующие группы сценариев:
1. Разрушение резервуара с полным истечением нефти, при наличии в начальный момент времени источника воспламенения, возникновение пожара разлития. Полное разрушение резервуара истечение нефти при наличии в начальный момент времени источника зажигания воспламенение нефти возникновение пожара разлития формирование горящей гидродинамической волны прорыва гидродинамическое и тепловое воздействие горящей нефти на соседние резервуары и обвалование разлив горящей нефти на прилегающей территории (эффект «Домино») воздействие открытого пламени и теплового излучения на персонал и объекты.
2. Разгерметизация резервуара, утечка через аварийное отверстие. Пожар разлития в пределах обвалования. Пути развития аварии: Разгерметизация резервуара утечка через аварийное отверстие разлив нефти в обвалование воспламенение пожар в обваловании воздействие теплового излучения на персонал и объекты.
Проектная документация на техническое перевооружение резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.