Причины выхода из строя резервуаров
Производство резервуаров должно предусматривать увеличение надежности и долговечности резервуаров.
При проектировании резервуаров желательно предусматривать конструкции менее подверженные влиянию типичных и наиболее опасных дефектов и повреждений. На основе анализа технического состояния резервуаров объемом до 5000 м установлено, что причиной отказов резервуаров в 60-70% случаев является коррозионный износ. После 20-30 лет эксплуатации резервуары из-за коррозии перестают удовлетворять предъявляемым к ним требованиям. Наиболее вероятной формой наступления предельного состояния при коррозии является потеря общей устойчивости корпуса и нарушение герметичности. Для увеличения надежности и долговечности резервуаров рекомендуется предусматривать эффективную антикоррозионную защиту конструкций, применять сталь с повышенной коррозионной стойкостью. Новые конструктивные решения позволяют избежать некоторых недостатков, присущих резервуарам традиционной конструкции. Высокий уровень напряжений в уторном соединении стенки с днищем считается одной из причин аварий резервуаров. Уменьшить напряжения в 1,5-1,8 раза можно при применении подвижных опорных узлов. Для герметизации соединения стенки с днищем в подвижных узлах используются гибкие оболочки.
Были проанализированы причины выхода из строя резервуаров химической и нефтехимической промышленности. Данные показывают, что основным видом отказов резервуаров является развитие трещины. В 194 случаях трещины возникали в зонах концентрации напряжений - в сварных швах уторного соединения стенки и днища, в местах присоединения к стенке люков-лазов и приемораздаточных патрубков.
Наряду с другими факторами причиной разрушения была неравномерная осадка основания.
Рассматривались произошедшие при резком понижении температуры воздуха аварии резервуаров, выполненных из кипящих сталей. При уровне налива всего 6 м на резервуаре перекачивающей станции магистрального нефтепровода в сварном шве окрайки днища образовалась трещина, которая распространилась по основному металлу внутрь резервуара на 300 мм. В нижней части стенки образовалась вертикальная трещина длиной 1200 мм с шириной раскрытия 6 мм. Аналогичные разрушения двух резервуаров произошли на нефтеперерабатывающем заводе при температуре воздуха -22 С. В резервуаре, где хранилось моторное топливо с температурой 75 С, образовались трещины в диаметрально противоположных местах стенки: одна по вертикальному сварному шву, другая по основному металлу. В другом резервуаре с обессоленной нефтью трещина распространилась по вертикальному сварному шву в пределах первого пояса. По мнению авторов статьи, эти аварии вызваны температурными напряжениями, возникающими в уторном соединении стенки с днищем. В ходе экспериментальных исследований подтверждено возникновение температурных напряжений в уторном соединении при различии температур нефтепродукта и окружающей среды.
Проектные работы на техническое перевооружение резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.