Экологическая безопасность нефтебаз
Производство резервуаров должно учитывать длительный срок службы и физический износ резервуаров.
Длительный срок службы и физический износ резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов являются основными факторами, обостряющими проблему экологической безопасности нефтебаз. Эта проблема кардинально может быть решена путем обновления резервуарного парка республики. Необходимость строительства резервуаров обусловлена также развитием нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности. При проектировании современных резервуаров нужны новые технические требования к материалам, конструкциям, технологиям изготовления и возведения с учетом особенностей работы конструкций на вечномерзлых грунтах при низких климатических температурах. Для создания оптимальной конструкции должны быть исследованы факторы, влияющие на надежность резервуара в конкретных условиях эксплуатации.
Исследование отказов стальных резервуаров показывает следующее распределение причин аварий: 21,5% аварий связано с недоработками проекта; 58,5% - с недостатками строительства и 20% - с нарушениями правил эксплуатации и внешними воздействиями.
Несомненно, что при проектировании резервуаров северного исполнения необходимо учитывать влияние низких климатических температур. При низких температурах пластические свойства конструкционных сталей ухудшаются, что приводит к снижению их способности сопротивляться хрупкому разрушению. Концентрация напряжений при наличии трещиноподобных дефектов и низких температур может привести к образованию трещин, а при их нестабильном распространении - к разрушению резервуара. В местах концентрации напряжений следует создавать плавный силовой поток, конструировать и располагать люки-лазы, патрубки трубопроводов с учетом НДС конструкций резервуара. Выбор материалов должен обеспечивать сопротивляемость элементов конструкции возможным видам разрушения.
В конструкциях резервуаров, предназначенных для эксплуатации при низких температурах, целесообразно использовать термически упрочненные низколегированные стали, которые обладают значительной хладостойкостью и высокой прочностью, что позволяет назначать меньшую толщину стенки. При применении в конструкциях более тонких листов уменьшается влияние масштабного эффекта, а также снижается критическая температура увязания хрупкой трещины. Однако следует иметь в виду, что термическое влияние сварки приводит к ухудшению механических свойств хладостойких сталей в зоне сварного шва.
Образование закалочных микроструктур и трещин в околошовной зоне зависит от скорости охлаждения сварного шва, на которую влияют конструктивные особенности соединения (форма, толщина). Хладостойкость всех участков сварного соединения можно обеспечить правильным выбором сварочных материалов, режимов и условий сварки. На основе исследований свариваемости и сварочных процессов при низких температурах в институте физико-технических проблем Севера разработаны технологии создания сварных конструкций северного исполнения и определены технические требования к сварочным материалам.
Проектные работы на техническое перевооружение резервуаров РВС должны выполняться квалифицированным подрядчиком.