Учет остаточного ресурса резервуаров

Производство резервуаров должно быть экологически безопасным.

Нефтебазы, расположенные на берегах рек недалеко от населенных пунктов, представляют собой экологически опасные объекты. При авариях резервуаров разлившиеся нефтепродукты загрязняют прилегающие территории и водные бассейны. Экономический ущерб от аварий с утечкой нефтепродуктов включает не только прямые потери, но и затраты на экологические мероприятия по восстановлению окружающей среды, а также затраты на восполнение запаса нефтепродуктов, крайне необходимых для жизнеобеспечения населения в суровых условиях Севера. Расходы на экстренную доставку нефтепродуктов значительны ввиду использования авиации или автотранспорта по временным зимним дорогам.

У нефтяных резервуаров, сданных в эксплуатацию до 1966 г., выработаны нормативные сроки службы. Обследования технического состояния выявили у многих резервуаров дефекты и повреждения, параметры которых превышают предельно допустимые значения. Неудовлетворительное техническое состояние резервуаров увеличивает вероятность их отказов. В последние годы на нефтебазах участились аварии резервуаров с разливом нефтепродуктов. Тем не менее, по экономическим причинам резервуары, не отвечающие нормативным требованиям, продолжают находиться в эксплуатации. Необходимо срочное решение вопросов продления ресурса, вывода в ремонт или прекращения эксплуатации емкостей, имеющих монтажную и эксплуатационную дефектность и выработанный нормативный срок службы. Принятие таких решений для каждого конкретного резервуара должно проводиться с учетом остаточного ресурса, определяемого на основе оценки технического состояния конструкций.

Оценка технического состояния резервуаров при высоком уровне накопления дефектов и повреждений в условиях Крайнего Севера представляет собой комплексную задачу, решение которой включает определение несущей способности крупногабаритных тонкостенных металлоконструкций с учетом влияния низких температур эксплуатации, фактических нагрузок и воздействий.